上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  •  

    专访 | 我院学子斩获美国大学生数学建模竞赛特等奖

     

    2018年美国大学生数学建模竞赛结果于近日揭晓,我校学子拔得头筹,荣获特等奖。我校共有63 支队伍参加竞赛,经过激烈角逐,来自上海财经大学统计与管理学院的团队获得特等奖,此外我校12支队伍获得一等奖,25支队伍获得二等奖。

     

    2018年美国大学生数学建模竞赛于2月9至13日举行,来自哈佛大学、哥伦比亚大学、北京大学、清华大学等全球十六个国家地区共20602个团队参赛,共33个队伍获特等奖。

     

    美国大学生数学建模竞赛始于1985年,由美国数学及应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,每年举行一次。同时该赛事是评价大学本科教育水平的重要参照,也是大学生创新能力、实践能力和应用型人才培养质量的重要检验指标。

    1、队员介绍

    袁康洪:

    16统计实验班。曾经获得2016-2017学年优秀学生干部奖学金。在数学建模方面,曾经参加过2017年校内赛并获得二等奖,2017年全国大学生数学建模竞赛获得市级三等奖。

     

    朱晨阳:

    16统计三班。曾获奖学金人民奖三等奖。2017年全国大学生数学建模竞赛获得市级三等奖。

     

    陈心怡:

    16统计实验班。数学建模方面,曾经参加过2017年校内赛并获得二等奖,2017年全国大学生数学建模竞赛获得市级三等奖。英语方面,曾获全国大学生英语竞赛二等奖,上海财经大学大学生学术英语论坛三等奖。

     

    2、关于参赛

    刚入学的时候,学院老师就很注重引导我们发现问题,解决问题,尤其是统计学实验班,对研究能力的训练更高。我们每人都配有生活导师,老师鼓励我们有选择性地参与各类型学科竞赛,学院也经常组织各类建模大赛,比赛和研究氛围非常浓厚。我们能通过宣讲、座谈、海报、网站、微信等多个渠道获取参赛信息。这次美国数模竞赛指导老师董程栋老师是我们高等代数老师,他向我们宣传了此次数模竞赛,再加上袁康洪同学高中时就有过相关参赛经历(袁康洪参加过2014、2015、2017年度的美国大学生数模竞赛),我们就选择参加这次比赛。我们三人之前都在统计与管理学院团学联外联部,互相比较熟悉,所以在2017年全国大学生数学建模竞赛前就完成了组队。

     

     

    3、赛前准备

    去年九月份参加完国赛后,大家打算再一起参加寒假时的美赛。今年美赛于北京时间2月9日6点至2月13日9点进行,共四天时间。比赛前大家花了一个星期时间研读历年美赛特等奖论文,每天把论文中的优缺点、学习到的知识总结下来,晚上一起通过微信语音进行讨论。袁康洪同学负责算法,朱晨阳同学负责编程,陈心怡同学负责论文撰写。但大家都会参与讨论怎样处理数据,怎样建立评价体系,选取怎样的模型进行优化,所以三个人的配合很默契,不会因为既定的分工而把各自的工作范围定死。

     

     

    4、关于大赛所需知识和技能

    大赛主要需要的就是建模知识、编程知识和英语能力。

     

    对于建模知识,更多考核的是对数学分析、概率论这些课程的理解。同时,在学习中微中宏计量或者西方经济学的时候,也有很多有用的模型需要用到。在学习的时候,要知道为什么要设置某一变量,以及这样设计模型有怎样的优缺点。

     

    编程的话,大二学习的C++以及数据结构比较有用。对大多数同学而言,C++其实是编程入门课,可能你最后使用的是R或者Matlab或者Python,但是用C++比较严谨的语言入手,非常有助于对于整个编程的理解。大二的数据结构课,也是非常重要的。我们学院提供了配备齐全的实验室,能帮助我们熟悉运用各种统计软件。在实验班的数理统计课上,冯兴东老师会给我们讲解R语言的实际操作,并鼓励我们在课外时间深入学习。在学习数理统计时,面对一些概率分布的计算,通过查表或使用计算器计算效率较低,且精度不高,使用R语言可以更加方便快捷的完成这些工作。经过一段时间的学习,老师会提供一些数据供我们做案例分析,很好的结合了理论和实践。因为我们比赛时选择的是数据分析题,所以学院老师教授我们的思想与方法都发挥了重要的作用。

     

    英语能力的培养主要是大学英语课和平时自己的积累。让每一个同学都去看英语学术论文来学习英语肯定是不可能的,在平时要按照自己的一个能力范围,尽可能地多接触一些英语原文,摆脱依赖翻译的习惯。

     

     

    5、获奖心得

    袁康洪:之前完全没有预料到会拿到这个奖,在知道消息的时候十分意外。打算以后花更多时间在学校课程上,让这个奖项带来的优势能更好发挥作用,为进一步深造做准备。很多时候工具并不是越高端越好,而是越实用越好。像在这次比赛中,Excel就发挥了不可替代的作用,在经管机课上学到的Query也十分有用。此外,因为比例限制,O和F奖也有一定的运气在里面,不过自身能力也要到M奖水平才行。

     

    朱晨阳:我觉得获奖本身虽然有一定的运气原因,但是实际上也证明了我们团队的实力,也是对我们平时的学习生活的一个肯定。同时,我们也发现了一些问题,比如对于模型的掌握程度还是比较低,知识面还是相对比较窄,在今后的学习中,还需要对模型进一步的理解。从写程序的角度来看,在学习了数据结构之后,在以后的建模中也应该适当地和所学到的建模知识结合。对于参赛者的最主要的建议就是在写论文时要注意逻辑。如果有看国外的一些教材,会发现他们的任何公式和推导过程都是循序渐进的,解决问题的方法也是由浅入深。有点类似在咨询中的Storyline的作用。无论使用的建模方法简单还是复杂,逻辑需要自洽,把故事讲清楚了才是最好的。这就意味着尽量少用自己无法解释的模型,如果连自己都说服不了,怎么说服评委。

     

    陈心怡:获奖真的十分意外,当时知道结果后确认了很多遍才敢相信。因为周围有很多比我们优秀太多的同学,我们掌握的专业知识还是太少,大家只是想通过这次参赛经历来锻炼自己的能力,没有去想得奖的事情。这次得奖是对自己过去努力的肯定,也是今后继续不断学习进步的动力。给以后参赛者的建议:从写论文的角度,尽量用LaTex写论文,排版会很好看。团队协作方面,每个队员脚踏实地各司其职,有分歧的时候提出来大家互相分析讨论。最后祝大家参赛时都能有我们一样的好运气,加油!

     

    近年来,统计与管理学院非常注重创新统计人才培养实践,针对一流学科建设人才培养目标,制定了大数据时代下“既立足国情又与国际接轨的创新统计学人才培养方案”。学院集中资源和人力,积极联系和组织各类学科竞赛,努力为学生提供更为广阔的专业知识实践平台,邀请专家和学科导师定期培训和不定期指导学生开展能力训练。通常针对重要的全国性竞赛,学院会提前一年组队备战,搭建线上、线下多种指导平台,给予学生全面有效的帮助和指导。

     

    供稿:胡宋萍   供图:洪梅