上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • “东证期货杯”全国大学生统计建模大赛决赛在我校顺利举行

     

    2018年5月5日,“东证期货杯”全国大学生统计建模大赛决赛在我校行政楼举行。大赛是面向全国高等院校本科生和硕士研究生的统计应用公益活动,由上海东证期货有限公司、上海财经大学统计与管理学院、全国工业统计学教学研究会联合主办。北京友万信息科技有限公司、雪晴数据网、上海置超数据科技有限公司、上海维信荟智金融科技有限公司、北京聚源锐思数据科技有限公司、中国科学软件网、数学中国协办。

     

     

    “大数据时代”下如何利用数据实现实际业务需求,已然成为当前数学、统计学等各项科学重点研究的方向,也是当代大学生实践所学知识的重要学习途径。本次大赛旨在激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高运用统计方法建立统计模型、运用计算机技术解决在金融风险管理、量化策略和政府经济统计应用等实际问题的能力,真正做到学以致用。

     

     

    正值五四青年节之际,上海财经大学党委副书记陈宏在大赛开幕式致辞中分享了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。这就要求我们培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。统计学作为兼具基础学科和应用学科两大特点于一身的学科,必然肩负着培养社会急需的创新与应用兼备的复合型统计人才的重任。正因为如此,上财统计与管理学院在致力于创新统计人才培养改革实践过程中,深化校企合作、与学界、业界联动,积极组织专业学科竞赛,提供全国学子共同交流学习平台,力图不断增强学生的实践能力、创新精神和团队合作精神。

     

     

    接着,中国概率统计学会理事长何书元教授、中国现场统计研究会理事长房祥忠教授、全国工业统计学教学研究会秘书长张宝学教授分别为大赛致辞,寄语青年学子期望。

     

     

    “东证期货杯”全国大学生统计建模大赛自2017年11月开始筹备,受到了全国众多高校学子的热情关注,近百所三千余名学生参与其中。为全面提升大赛参赛作品质量,上海财经大学统计与管理学院历时半年,先后组织了数据挖掘培训冬令营、视频讲解等系列活动,以提高参赛队伍的积极性与参赛水平。经过专家评委团多轮筛选,最终评选出三十支队伍进入决赛。来自北京大学、中国科学院等多所高校的专家学者与来自上海市发改委、上海市统计局、上海东证期货有限公司的政界、业界人员组成专家委员会,对决赛作品现场答辩、考核、评议,最终评选出获奖作品。

     

     

    由上海财经大学梁思韵、赵伟、宋黄华和复旦大学凌华、徐博组合的队伍获得冠军,来自郑州大学、湖南大学、武汉大学组合的队伍与来自上海财经大学的参赛队伍分别获得亚军和季军。

     

     

    专家代表林华珍教授、徐国祥教授和王学钦教授先后对获奖作品进行点评,肯定了参赛队员认真负责,从数据预处理到建模方案选择,指标体系的筛选和再加工以及最终模型评价的科学性和赛场队员的优异表现等。冠军队伍进行获奖发言,感谢大赛提供的高规格的竞争互动统计建模平台。

     

     

    最后,上海东证期货有限公司工会主席、运营管理总部总经理尹君总结发言,并表达了与我院长期合作的愿望。东证期货是东方证券子公司,我院与东方证券合作已久,共建的实践基地获批上海市优秀示范实习基地。

     

     

    大数据时代下,统计学作为与数据分析处理联系最为紧密的学科之一,迎来前所未有的机遇和挑战,传统的统计教学模式和手段很难满足目前社会经济发展的需要。只有具有创新意识和复合型应用能力的统计学人才,才为社会认可和需要。


     

    “统计建模大赛有利于提高大学生的创新意识和综合能力。统计与管理学院通过校企合作,积极组建全国性的学科竞赛,努力为学生提供有力的专业知识实践平台。本次大赛有学界、业界、政界共同参与,是协同育人的最佳实践。大赛可跨校组队,多所队伍是好几所高校组合,甚至有海内外高校之间的组合,这也有利于统计青年学子之间相互交流。”上海财经大学统计与管理学院副院长吴纯杰介绍道。

     

     

    上财统计与管理学院深化校企合作、加强协同育人机制。除了在国家数学建模比赛、美国数学建模比赛取得多项优异成绩以外,同时与多家知名单位共建实习基地,共同协作人才培养和举办各类专业赛事,在SAS高校数据分析大赛、Discover数据挖掘大赛、维信金融数据分析大赛中均取得佳绩。

     

     

    供稿:胡宋萍    供图:段海娇