上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • “名师讲堂”第讲: 提倡开发式思维

     

    为优化实验班培养体系,开拓本科生统计学思维,继续深化统计学专业教育教学改革,培养创新型统计人才,我院于2018年5月4日组织“名师讲堂”系列活动第六讲,并邀请何书元教授做题为“提倡开发式思维”专题讲座。会议由统计与管理学院李涛副教授主持,统计学实验班的学生、其它院系本科生和部分青年教师参加了本次报告会。

     

     

    何书元是首都师范大学数学科学学院教授,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任委员、中国概率统计学会理事长。作为国内知名的统计学家,科研成果丰富,授课深受学生喜爱。1984-1999年从事时间序列、极限定理方面的研究工作,在潜周期分析方面有独特的贡献。1990年之后主要从事不完全数据统计分析方面的工作,取得多项有意义的研究成果。部分成果发表在诸如The Annals of Statistics等国际上最重要的数理统计学术期刊上。

     

    本次“提倡开发式思维”专题讲座,何书元教授结合自己多年的工作经验以及对学生教育的深厚研究,用生动鲜活的实例和幽默风趣的语言,深入浅出地讲解了如何培养开放式思维。何教授认为,学校常常强调逻辑思维训练,培养学生解决问题的能力,却对发现问题的能力不够重视,而开放式思维对发现问题能力的形成大有帮助。讲座刚开始,何教授介绍了科研成功的基本素质,提醒我们在学习新东西的同时,不能忽略细节,要以八达岭动物园老虎伤人事件为戒,防止小概率事件的恶果。紧接着,借助掷硬币的例子,呼吁我们在动手实践中不断思考。之后,通过讲述布朗运动与股市的熊牛市、抽签原理的理解与证明、计划生育政策是否会影响男女比例、赌徒破产模型等多个统计应用问题,启发我们不能只重视逻辑思维,而忽视形象思维,要在提高证明能力的同时,掌握发现和发明的能力。本次讲座拓宽了在场师生们的视野,对今后思维方式的转变有极其重要的指导作用。

     

     

     

    在统计学专业教育教学改革项目--秉文计划的支持下,我院着力为培养拔尖人才提供更为广阔的平台。名师讲堂是优化实验班培养体系,实现学生多方位创新和能力提升的重要方式和途径。通过组织“名师讲堂”系列活动,拉近了学生与知名教授之间的距离,开拓了我院本科生统计视野。之后,我院将继续开展“名师讲堂”系列活动,不断推进拔尖人才的培养。

     

    供稿:李涛、吴思仪

    供图:胡宋萍