上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 2018年“数据科学与大数据技术”研究生暑期学校今日开班

     

    2018年7月1日,“数据科学与大数据技术”研究生暑期学校开班仪式在统计与管理学院隆重举行。上海财经大学党委副书记陈宏,上海财经大学特聘教授、原国家统计局副局长许宪春,校研究生院常务副院长徐龙炳,院长助理冯兴东及学院部分教师代表出席仪式。开班仪式由副院长尤进红主持。

     

     

    副院长尤进红代表学院欢迎入选我院暑期学校的各位学员。他为在座学员介绍了统计与管理学院发展历程、基本现状等。

     

     

    接着,校党委副书记陈宏致欢迎辞。陈书记表示,今年暑期学校开班时间正值中国共产党诞辰97周年的日子,在上财建设“国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学”、统计学科建设取得重大进展的今天,希望同学们不要辜负这个伟大的时代,牢记使命,勤奋学习,谱写自己的人生华章。

     

     

    随后,研究生院常务副院长徐龙炳教授致辞。他介绍了上海财经大学历史及学科概状,特别是上财研究生教育历史、现状和特色。上财近年来积极推进研究生培养机制改革,通过大力实施研究生教育创新计划、坚持走研究生培养国际合作办学之路、注重研究生教育与管理的制度化建设等措施,保证了我校研究生教育质量的不断提高。

     

     

    上海财经大学特聘教授、原国家统计局副局长许宪春教授作为84级研究生校友,分享了自己的一些切身体会。许宪春教授认为,随着大数据时代的到来,统计学专业的发展面临着前所未有的机遇,数据资源与人力资源、自然资源一起成为当今社会发展的重要资源。数据科学与大数据技术在大数据处理应用方面大有作为,在学术研究、社会服务等方面可供挖掘的价值愈加凸显。许宪春教授希望所有学员们珍惜上财统计与管理学院提供的学习机会,在课程学习期间加强与授课老师、与学员之间的相互交流,收获知识与友谊。

     

     

    暑期学校将开始为期十天的学习课程。“数据科学与大数据技术”研究生暑期学校是统计与管理学院第八年举办,受到了全国各地学子及青年教师的广泛关注。

     

     

    为推进数据科学与统计学科新的发展,我院在国内较早成立了“数据科学与统计研究院”,紧跟国际学科发展形势、满足国家战略需求。开展研究生暑期学校是我院为提升国内青年统计人才整体水平、服务社会的公益之举,未来我院也将持续整合国内外优秀资源,构建学科前沿领域学习交流的最佳平台。

     

     

    供稿:朱梦雪、胡宋萍    供图:段海娇