上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 统管学院在“华为杯”中国研究生数学建模竞赛中再创佳绩

     

    据最新消息,在“华为杯”第十五届全国研究生数学建模竞赛中,上海财经大学统计与管理学院陈姗华、邓星、梁思韵组成的队伍和马君宇、鹿屹所在队伍获得全国一等奖。此外,学院7组参赛队伍获得二等奖,9组参赛队员获得三等奖。

     

     

     

    “华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛于今年九月顺利举行,全国包括香港、澳门在内的32个省、市、区的439所高校和全国各研究院所在内的12207队研究生交卷参赛,其中博士生约1500名。经过网上和集中评审两个阶段历时一个半月的评审,评选出全国一、二、三等奖的参赛队。

     

    作为教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,中国研究生数学建模竞赛是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台,是目前国内影响范围最大、参赛人数最多的研究生赛事。

     

    长期以来,统计与管理学院以“一流学科建设”为目标,积极推进各层次人才培养机制改革创新,深化研究生分类培养模式改革。学术型研究生实施硕博连读计划,培养具备良好研究基础与研究能力、既懂数据统计分析又熟悉经济管理知识的高层次人才。应用统计专业硕士定位于面向市场、面向业界的培养目标,采用新的培养理念和培养模式,构建既有理论功底,又有实践经验的“双师型”队伍,开设“业界论坛”讲座,讲授“案例分析”课程等。近几年,学院不断优化人才培养计划课程设计,注重实践教学,深化校企合作,搭建学科竞赛平台,积极引导学生将所学专业知识转化为解决实际问题的能力,成为符合社会需求的创新型实践应用人才。

     

    在全国教育大会上,习近平书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。在今后的人才培养过程中,统计与管理学院将继续以此为目标,积极贯彻习近平书记强调的“要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维”,培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

     

    供稿:胡宋萍   供图:李京烁