上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 我校学子在“汇丰杯”2016中国高校SAS数据分析大赛中取得佳绩

     

    11月21日, “汇丰杯”2016中国高校SAS数据分析大赛在北京钓鱼台国宾馆落下帷幕。我校统计与管理学院派出的三支队伍一路过关斩将,全部跻身全国二十强,其中王雨萌、陈舒、梁思韵组团的代表队获得本次大赛全国季军。我院吴纯杰老师荣获本次大赛优秀组织奖。

     

    早在年初,统计与管理学院副院长吴纯杰便牵头建立了SAS数据分析大赛备战团队,并邀请骆司融副教授参与全程指导。学院向参赛学生无偿提供了大量专业资料,并委派专业老师定期指导和不定期答疑,给予学生最大的支持和帮助。大赛初赛于10月23日在全国十八所城市举办,共吸引来自16个赛区的近700支代表队参赛,其中学院承办了上海赛区初赛。统计与管理学院派出的三支队伍凭借着扎实的SAS软件功底和实战能力,与其他130支队伍顺利会师北京决赛。

     

     

    图1 2016年SAS数据分析大赛初赛(上海)

     

    经过两天的数据处理、建模分析和论文撰写,王雨萌、陈舒、梁思韵组团的代表队在决赛中荣登钓鱼台国宾馆的颁奖台,获得全国季军。今年比赛规模是去年三倍,在激烈的竞争与角逐中,我院三支队伍全部入围二十强,来自金融学院和数学学院的两支队伍全部进入全国五十强。

     

     

    图2:季军王雨萌小组颁奖现场

     

     

    图3:参赛选手师生合影

     

    中国高校SAS数据分析大赛是由SAS中国公司发起的专门针对中国高校数据分析相关专业的一次非盈利性的公益大赛。由赛仕软件(北京)有限公司主办,面向全国高校,旨在提高学生SAS软件的应用水平,提高SAS软件在中国高校的影响力,使中国高校在数据建模领域与国际接轨。

     

    2015年10月,由统计与管理学院牵头,上海财经大学与SAS中国公司正式签订战略性合作协议,双方开展全方位、多角度的战略合作,包括建立大学生实践基地、成立“上海财经大学-SAS培训发展中心”、开展“SAS数据分析大赛”活动、研究合作及人才培养等。大赛举办四届以来,我校统计与管理学院先后斩获两届冠军和一届季军优异成绩。此次SAS大赛从前期选拔、队员培训到参赛得奖,都得到了学校主管部门和统计与管理学院领导的高度重视和密切关注,更得到了学校专业教育教学改革“统计学专业综合改革试点项目-秉文计划”的大力资助。学院近年来加强了与多家知名企业汇丰银行、尼尔森、同盾科技等在人才培养包括竞赛、统计建模大赛、实习实践基地建设、实践案例课程建设等多种形式的合作,这是学院实践创新统计人才培养模式改革和统计学专业综合改革的突出例证,也是学院加强校企合作、拓展人才培养建设平台的有力探索。

     

     

    供稿:赵伟(学)、胡宋萍    供图:吴纯杰