上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 第二届上海财经大学全国青年统计学论坛顺利召开

     

    11月26日到11月27日,“第二届上海财经大学全国青年统计学家论坛”在我校统计与管理学院举行。本届论坛由上海财经大学统计与管理学院、大数据统计科学中心、中国现场统计研究会资源与环境统计分会联合举办,并得到教育部创新团队发展计划、国家自然科学基金委重点项目、上海财经大学“创新团队支持计划”的大力支持。

     

    论坛邀请国内知名青年统计学家23人,集中了国内统计学学科的国家优青获得者、国家拔尖人才和优秀的青年博士做学术报告。国内众多知名统计学家出席会议并作点评,包括中国科学院陈敏研究员、孙六全研究员,首都师范大学何书元教授、崔恒建教授,北京大学房祥忠教授,清华大学杨瑛教授,西南财经大学林华珍教授,复旦大学朱仲义教授,广州大学李元教授,上海师范大学岳荣先教授,南京审计大学林金官教授,吉林大学王德辉教授,武汉大学刘妍岩教授。

     

     

    论坛开幕式由统计与管理学院院长助理黄涛副教授主持。上海财经大学副校长蒋传海教授、统计与管理学院院长周勇教授分别致欢迎辞。

     

     

    蒋传海副校长代表上海财经大学对到来的专家学者表示感谢和欢迎。值此百年校庆到来之际,他对上海财经大学近几年的发展成效做了五点思考:上财追求卓越,追求内涵式发展,坚持走国际化道路,坚持改革创新,坚持共同体。“学校对统计与管理学院高度重视,统计学科一直是我校的优势学科,在人才引进改革方面也很突出。我们对其学科定位是,以一流为引领,做一流学科排头兵。”他强调,随着大数据时代到来,学科交叉与融合越来越密切,统计的重要地位越来越得到体现,学校对统计学科寄予厚望并继续支持。

     

     

    周勇教授在致辞中表示,青年统计学家论坛旨在为全国青年统计学者提供一个相互学习和联系的交流研究平台,促进年轻人共同提高,为统计学科做出更大贡献,从而推动国内统计学科进一步发展。在发展的道路上,学院也经历过曲折,但学院克服困难,正在以新的面貌呈现在大家面前。“世界最终是年青人的”,他鼓励青年统计学者要勇于承担历史使命,作出顶天立地的工作。

     

     

    论坛以学术报告和现场提问活动形式开展。国家优青、上海交通大学教授刘卫东,国家优青、东北师范大学教授郑术蓉,国家优青、中国科学院副研究员张新雨,青年千人、清华大学副教授邓珂,青年千人、北京大学研究员林伟等知名青年统计学者分别作了学术报告,交流和展示最新研究成果。每场报告后都展开了激烈的学术讨论,青年代表与嘉宾畅所欲言,通过思想碰撞,激发新思维,对自己的研究产生更深入的思考。

     

     

    为期一天半的学术论坛为上财学子带来了一场学术盛宴,也为全国青年统计学者提供了学习与成长的机会,促进国内青年统计学者之间的学术交流和合作,有利于上海财经大学统计学科与国内兄弟院校之间的协作,更好的推动全国统计学及相关学科的发展。

     

     

    供稿:胡宋萍    供图:胡宋萍    段海娇