上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • “数据科学与大数据技术”专家论证会召开

     

    数据是国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”。未来国家之间的经济与政治竞争将是大数据引领的竞争。继推出《促进大数据发展行动纲要》,全面推进大数据发展,加快建设数据强国后,国家又制订了《大数据产业发展规划》,明确提出,鼓励高校探索建立培养大数据领域专业型人才和跨界复合型人才机制。面对大数据应用的快速发展。我院抢占先机,布局学科新方向,申报“数据科学与大数据技术”本科专业,以构建较为系统的大数据时代下统计学人才培养方案。

     

    3月17日,“数据科学与大数据技术”专家论证会在我院正式召开。论证会邀请了国内统计学界知名专家学者出席会议并作论证,包括北京大学数学科学院统计系主任、教授房祥忠,首都经济贸易大学大数据与统计研究院院长、教授纪宏,中央财经大学教授、国务院统计学科评议组成员刘扬,西南财经大学统计研究中心主任、国家杰青、长江学者林华珍, 中国科学院数学与系统科学研究院研究员孙六全,云南大学统计与数学学院院长、国家杰青、长江学者唐年胜,南开大学统计科学研究院执行院长、国务院统计学科评议组成员、长江学者王兆军,复旦大学管理学院教授朱仲义。统计与管理学院院长周勇、副院长吴纯杰等学院领导及教师代表参加本次会议。论证会由院长助理黄涛主持。

     

     

    数据科学与统计研究院副院长、统计与管理学院院长助理冯兴东教授为各位专家汇报“数据科学与大数据技术”专业申报情况。时逢百年校庆即将到来,冯兴东教授从学校简介和历史沿革出发,分别从人才需求、基础设施、师资力量、科研支撑、校企合作等方面深入剖析增设本专业的理由和基础。经详细的规划和设置,向在座人员展示了本专业人才培养设计方案。

     

     

    专家组对我校专业筹建工作高度认可,材料准备充分,内容翔实。在对申报材料针对性提出修改意见的同时,也为本专业开设出谋划策,提出了“加大对计算机人才的引进”,“强调财经人才培养特色”等建设性意见。

     

     

    专家组表示,上财统计学科师资力量雄厚,形成以大数据研究为核心的多个科研团队,并且成果丰富,走在国际学术前沿。同时,上财统计学科依靠“数据科学与统计研究院”(原大数据统计科学中心)为支撑,与国家统计局等政府部门,与上海数据交易中心等数据公司,与上海正信方晟等征信机构,与东方证券等金融机构均建立了大数据战略合作关系,在大数据学科建设方面具有天然的优势。面对社会对大数据人才的迫切需求,早在2015年,统计与管理学院就已增设应用统计专业硕士“数据科学与商务统计”方向,2016年又在应用统计学专业增设“大数据技术与数据科学”本科专业方向,在该专业领域积累一定的教学经验和条件,为“数据科学与大数据技术”专业建设提供了扎实的基础。统计学科在“数据科学与大数据技术”专业建设中具有核心引领作用。上财统计学科是上财排名最靠前的一级学科,处于国内领先水平。鉴于国内外高校大都由统计学科牵头建设数据科学,故一致推荐上海财经大学由统计学科牵头,并充分利用上财金融学院、经济学院、信息与管理学院、数学学院等资源申报该专业。

     

     

    数联寻英2016年7月发布的首份《大数据人才报告》显示,目前全国大数据人才只有46万,未来3到5年人才缺口达150万之多。全球第一家信息技术研究和分析公司盖特纳咨询公司预测2017年全球将新增440万个与大数据相关的工作岗位。未来大数据将会出现更高速的增长,人才需要量将更大。据悉,统计与管理学院“数据科学与商务统计”应用统计专业硕士首届学生将于今年6月毕业,签约率近100%。

     

     

    供稿:胡宋萍  供图:胡宋萍