上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 我院本科专业建设与发展规划论证会顺利召开

     

    我院本科专业建设与发展规划论证会于4月11日在学院召开。复旦大学管理学院副院长郑明教授、朱仲义教授,上海师范大学数理学院原院长岳荣先教授,上海财经大学数学学院原主任梁治安教授,上海财经大学国际工商管理学院院长助理(现教务处副处长)江晓东副教授组成专家组对我院统计学、经济统计学两大专业的建设与发展规划进行论证。我院院长周勇,副院长吴纯杰,专业负责人冯兴东、陈艳、常宁,本科部主任李涛,以及教师代表赵海兵、崔翔宇等人出席会议。论证会由冯兴东教授主持。

     

     

     

    响应学校号召,统计与管理学院对本科专业设置进行优化。学院现有统计学和经济统计学两个本科专业,在统计学专业下继续施行实验班培养模式,并开设数据科学与商务统计方向,在经济统计学专业中开设金融统计与风险管理方向,形成了统计学科门下的两大专业三个方向的招生。

     

    金融统计系主任陈艳副教授与本科项目部主任李涛副教授先后汇报了经济统计学和统计学专业建设与发展规划。汇报内容包括专业建设现状、专业建设指导思想与目标、专业建设规划内容以及为保障专业建设所采取的措施。

     

     

     

    汇报完毕后,会议进入专家提问和讨论环节。专家组的老师们对我院两大专业所取得的成就表示赞赏。为完善我院专业建设,进一步提高我院专业建设与发展规划报告的质量,专家组在对此次材料准备工作表示肯定的同时,也提出了很多建设性想法和意见。

     

     

    国际化是上海财经大学的特色和发展战略。多位专家表示,统计学和经济统计两大专业要突出和强调这一点,尤其是师资力量和人才培养的国际化。此外,对于专业定位、课程建设、教材建设以及人才培养方案,各位专家都给出了自己的见解。

     

    论证会最后,周勇院长作总结发言并感谢参会专家为我院专业建设建言献策。他表示,将借此专业论证契机,结合学科优势,从人才培养国际化、全英课程、教材建设等几个目前存在的短板,加大经费支持,为实现创新统计人才培养目标提供软硬件保障,引领统计学、经济统计学两个专业国内发展前沿性。

     

     

    经充分讨论,专家组对我院专业建设与发展规划给出一致论证意见。

     

    供稿:胡宋萍  供图:胡宋萍  审阅:吴纯杰)