上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 我院召开统计学一级学科博士研究生培养计划修订论证会

     

    根据我校研究生培养方案修订工作的总体要求,统计与管理学院与数学学院学科建设工作组在紧密围绕统计学一级学科研究生培养方案修订开展了论证与协调工作后,4月25日在统计与管理学院召开了统计学一级学科博士研究生培养方案修订专家论证会。

     

     

    由复旦大学管理学院朱仲义教授、华东师范大学统计与精算学系吴贤毅教授以及我校教务处处长朱红军教授、研究生院常务副院长徐龙炳教授、信息管理与工程学院副院长韩冬梅教授组成专家组,参加了此次统计学一级学科博士研究生培养方案修订方案的论证会。统计与管理学院院长周勇教授、副院长尤进红、吴纯杰以及院长助理冯兴东、黄涛、系主任及骨干教师代表、数学学院何萍教授等人出席会议。论证会由尤进红副院长主持。

     

     

    统计与管理学院周勇院长首先发表致辞,他衷心地感谢各位专家对此次统计学博士研究生培养计划修订的关心和重视,并希望各位专家能够多提意见和建议,为进一步完善统计学一级学科博士研究生培养方案提供参考。之后尤进红副院长作了统计学一级学科博士研究生培养方案修订汇报,介绍了统计学学科概况与此次培养计划修订的具体内容。与会专家在听取汇报并认真阅读相关材料后,对统计学近几年的博士研究生人才培养取得的成果表示高度赞扬。专家组在对此博士研究生培养方案修订稿表示肯定的同时,也提出了很多建设性想法和意见:首先在在课程设置上更加精简,与硕士研究生的培养体系有所区分;其次,专家组一致强调针对学科特点,需要细化、明确博士生发表科研论文的评定标准;最后建议在课程设置中需要体现对于硕博连读研究生和普通博士研究生的培养差异性。

     

    会议最后由尤进红副院长总结,他对各位专家提出的建议表示十分感谢,为切实提高人才培养质量,我院后续将会联系数学学院对该培养方案进一步修改与完善。