上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 我院完成秉文计划项目验收

     

    2017年5月9日,统计与管理学院于1316室成功举行了统计学专业教育教学改革项目-秉文计划的7门重点课程建设子项目的验收答辩。

     

    2015年10月,国务院出台了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。教育部根据国家规划纲要精神,要求各高校以推进世界一流大学和一流学科的“双一流”建设为契机,大力发展建设一流本科教育。我院积极响应教育部指导思想战略,在学院层面推进完善协同育人机制和深入推进拔尖创新人才培养,并于2016年5月成功申请教育部“专业教育教学改革项目”。重点课程系列课程建设作为统计学专业教育教学改革项目的子项目,推进我院不断完善丰富教学资源,提高教学质量。

     

     

    图1:评审会场

     

    此次共建设重点课程8门,包括王黎明教授的《金融时间序列分析》、冯兴东教授的《数理统计》、黄涛副教授的《概率论》、尤进红副教授的《回归分析》、吴纯杰副教授的《统计软件》、崔畅副教授的《非参数统计》以及兰玉婷老师的《实变函数》和吴纯杰、兰玉婷老师共建的《随机过程》。子项目评审邀请了数学学院梁治安教授、信息管理与工程学院韩冬梅副院长以及我院徐国祥教授、王黎明教授和赵海兵教授担任评审专家。会议由我院主管教学工作的吴纯杰副院长主持。各位评审首先听取了各位项目负责老师对相关课程建设的汇报,并提出针对性的意见和建议。各位评审对我院重点课程建设取得的成绩予以肯定。经过五位评审专家的讨论后决定我院8门重点课程建设和续建同意结项。至此,此次统计学专业教育教学改革项目8门重点课程建设子项目的结项验收答辩圆满结束。

     

    我院8门课程的建设涵盖了课件、教学大纲、案例集等内容,并在建设过程中积极邀请学生参与,极大地丰富了教学内容,并依托已有建设成果,不断完善教学资源、优化教学方法,将优质成果以课件、案例、实验等多种形式汇集,取得了较好的反响。我院从深化推进创新创业教育改革、调整优化学科专业结构、完善协同育人机制、深入推进拔尖创新人才培养、推进信息技术与教育教学深度融合等方面着力深化教育教学改革。我院也将抓住当下重要的战略机遇期,大力推动统计学专业教育教学改革,争取圆满完成“专业教育教学改革项目”。

     

    (供稿:赵伟(学)供图:赵伟(学)审稿:吴纯杰)