上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • “名师讲堂”第三讲: 统计思想欣赏

    为开拓实验班学生的视野,加深对统计的认识,更好地落实统计学专业教育教学改革项目--秉文计划,5月19日,我院邀请华东师范大学统计学院王静龙教授来我院为实验班学生做“统计思想欣赏”的学术报告。会议由统计与管理学院副院长尤进红主持,统计实验班的学生、研究生和部分青年教师参加了本次报告会。

     

    王静龙教授1981年获得华东师范大学数学系概率统计专业硕士学位,1992年10月任华东师范大学教授,1993年10月获政府特殊津贴,现为华东师范大学退休二级教授。王静龙教授主要从事统计理论,方法与统计教育的学习与研究工作,参加的国家自然科学基金项目共九项,其中一项为重点项目,参加的上海市科委重点科技项目一项;发表论文共80余篇,合作编著出版的书共11本,合作(俄或英译中)翻译出版的书共3本。近年来王静龙教授从事统计普及读物的撰写。

     

     

    此次王静龙教授来我院为实验班学生做“统计思想欣赏”的学术报告中深入浅出地讲授了统计学的发展史和应用前景,阐述了统计学的前沿课题和研究的最新方向。他较系统地介绍了统计学思想的发展渊源和产生背景,介绍了统计学发展的几个重要阶段和国际著名统计学家的思想方法和观点。王教授使用了国内外大量实例数据和生活中常见的实例,如美国选举中选票的调查研究、男女比例问题、传染病问题,师生们对此非常感兴趣,与王教授进行了热烈的讨论。王教授最后还介绍了应用统计学的前沿现状和大数据时代下统计学的发展前景,开拓了在场的教师和学生们的统计视野,对其以后学习有极其重要的示范和指导作用。报告会后,王静龙教授还和我院教师进行了热烈的讨论和学术交流,并为年青教师签名。

     

     

     

    我院历来十分重视对本科人才的培养。在统计学专业教育教学改革项目-秉文计划的支持下,我院更是着力为培养拔尖人才提供更为广阔的平台,开拓学生视野,加深对统计的认识。通过组织“名师讲堂”系列活动,拉近了学生与知名教授之间的距离,提升了我院本科生思想眼界。之后,我院将继续推进“名师讲堂”活动,为培养拔尖人才添砖加瓦。

     

    (供稿:李涛、赵伟(学) 供图:李涛  胡宋萍  审阅:吴纯杰)