上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 领略前沿科学技术

    记我院实验班学子走访中国科学院数学与系统科学研究院

     

    为开拓学生视野,接触统计研究前沿,落实统计学专业教育教学改革项目——秉文计划,2017年4月20日,我院吴纯杰副院长同辅导员姚黎明、王钰钦带领学院2014、2015级实验班学生,在周勇院长的带领下走访了位于位于北京中关村东路的中国科学院数学与系统科学研究院,聆听了报告,参了观系统演示、超级计算机房与校史馆。

     

    中国科学院数学与系统科学研究院成立于1998年12月,由中科院数学研究所(建于1952年)、应用数学研究所(建于1979年)、系统科学研究所(建于1979年)及计算数学与科学工程计算研究所(建于1995年)等四个研究所整合而成。除了下属的四个研究所以外,研究院还拥有科学与工程计算国家重点实验室、中科院管理决策与信息系统重点实验室、中科院系统控制重点实验室、中科院数学机械化重点实验室、华罗庚数学重点实验室、随机复杂结构与数据科学重点实验室,以及中科院晨兴数学中心和中科院预测科学研究中心等。2010年11月成立国家数学与交叉科学中心,旨在从国家层面搭建一个数学与其它学科交叉合作的高水平研究平台;通过体制机制创新,凝聚国内外数学及相关学科力量,协同攻关,成为国际一流的科学研究基地。

     

    图:中国科学院数学与系统科学研究院

     

    走访团首先来到思源楼聆听了林群院士与张新雨副研究员的报告。林群院士为我们讲述了微积分在小初高学生以及其他广大百姓中推广的计划与成果。张新雨副研究员从统计学“是什么”、“从哪里来”以及“到哪里去”为我们分享了他对统计学的基本认识。

     

    左图:中国科学院林群院士为我们带来关于微积分教学的报告

    右图:中国科学院张新雨副研究员为我们带来关于统计学的报告

     

    随后,走访团来到高性能计算集群机房。据工作人员介绍,集群主要用于算法模拟,主要包括研究所的项目与科技部项目,且由于计算集群暴露于公开环境,故只会处理公开的数据。

     

     

    图:工作人员为我们介绍了超级计算机的配置

     

     

    图:浪潮天梭TS10K高性能计算机机群

     

    我们来到数学与系统科学研究院时,上海财经大学统计与管理学院院长周勇教授迎接了我们。院长带领我们参观了研究院的历史博物馆,并向我们介绍了研究院的具体情况,让我们感受到了深厚的学术祭奠。周勇院长与统计学实验班的学子亲切交流,学子们一一介绍了自己的学术兴趣,得到了周勇院长的鼓励与认可。

     

    图:周勇院长带领走访团参观院历史博物馆

     

     

    图:周勇院长与实验班学子亲切交流

     

     

    图:周勇院长与走访团合影

     

    我校在2010年5月和中科院数学与系统科学研究院达成全面战略合作协议,依托中科院的优势,加强统计学科建设、高层次人才培养等合作。得益于秉文计划的支持,实验班学生们通过此次中科院之行,接触到学术研究的前沿,感受到知名学者的熏陶,并与院长进行了亲切的交流,实地感受了研究中心的氛围,为以后能够在学术道路上有更好的发展奠定了坚实的基础。

     

    (供稿:罗景升(学)供图:赵伟(学)、罗景升(学)、姚远航(学)审阅:吴纯杰)