上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • “名师讲堂”第四讲

    大数据及其在经济社会的应用

     

    在教育部建设“双一流”的思想战略指导下,我院依托大数据背景和我校统计学科的影响力,不断发展本科教育,培养统计学拔尖人才。为优化实验班培养体系,开拓实验班统计学思维,我院于2017年5月26日组织“名师讲堂”系列活动第四讲,并邀请徐国祥教授做题为“大数据及其在经济社会的应用”专题讲座。会议由统计与管理学院吴纯杰副院长以及统计学实验班负责人李涛老师主持,统计学实验班的学生及研究生参加了本次报告会。

     

     

     

    徐国祥教授系上海财经大学国家二级教授、统计与管理学院讲席教授、应用统计研究中心主任、博士生导师、教育部高等教育统计学类专业教学指导委员会副主任委员、国家社科基金评委、上海证券交易所指数专家委员会委员、东方证券等公司独立董事、享受国务院政府津贴专家。徐国祥教授一直从事统计学理论和方法、经济统计学、金融统计学、统计指数理论及应用等教学和研究工作,并在这一领域已经取得一批有影响力的研究成果。徐国祥教授带领团队自2007年第二季度起主持上海财经大学上海市社会经济指数系列的调查、编制和发布研究工作。该指数系列自发布以来,在社会上引起了强烈的反响,已成为上海财经大学的一个品牌。

     

     

     

    本次“大数据及其在经济社会的应用”的专题讲座,徐国祥教授采用鲜活的实例和幽默风趣的语言深入浅出地讲授了大数据研究背景、大数据起源和发展、大数据应用实践与新思路、大数据在政府统计改革中的应用探索、大数据在政府统计和社会经济金融领域中的应用案例以及大数据应用中存在的问题及对策建议。徐国祥教授围绕其带领的课题团队研究的我国系统风险的测定以及大众商品价格指数的编订等方面向同学们生动地讲解了统计学在大数据背景下的重要应用,极大地开拓了同学们的视野。最后徐国祥教授与同学们进行了热烈的讨论和亲切的交流,告诫学生们学好统计更要注重人品,学习是不断积累的过程以及学习是需要兴趣和毅力的双重结合等。至此,名师讲堂第四讲圆满结束。

     

    在统计学专业教育教学改革项目--秉文计划的支持下,我院着力为培养拔尖人才提供更为广阔的平台。名师讲堂是优化实验班培养体系,实现学生多方位创新和能力提升的重要方式和途径。通过组织“名师讲堂”系列活动,拉近了学生与知名教授之间的距离,开拓了我院本科生统计视野。之后,我院将继续开展“名师讲堂”系列活动,不断推进拔尖人才的培养。

     

    (供稿:赵伟(学) 供图:赵伟(学)  审阅:吴纯杰)