上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 首届“上财统计夏令营”正式开营

     

    2017年6月24日,“上财统计夏令营”开营仪式在上海财经大学统计与管理学院隆重举行。上海财经大学校党委副书记陈宏,研究生院常务副院长徐龙炳,统计与管理学院院长周勇、书记薛亮、副院长尤进红、副书记王体、应用统计专硕项目部主任张鸣芳、应用统计专硕项目部副主任柏杨以及学院部分老师出席开营仪式。开营仪式由副院长尤进红主持。

     

     

    陈宏副书记为开营仪式致欢迎辞。他代表上海财经大学对报考“上财统计夏令营”的学子们表示欢迎。陈宏副书记给大家讲述了选择上海财经大学的三大理由:首先,未来五十年,要成为高端经济管理人才,要选择上财。我国已经成为世界第二大经济体,国际地位不断巩固加强。“一带一路”、两个一百年中国梦的实现都需要具有国际视野与中国抱负的高端人才,上财可以搭建通向理想王国的台阶。其次,感受现代化都市的文化,要选择上财。上海作为现代化都市,具有发展的科学性和管理的规范性。上财地处上海,具有地理优势。最后,成就厚德博学、经济匡时的人生,要选择上财。“厚德博学、经济匡时”是上财人的精神脊梁,上财的文化精髓。

     

     

    接着,研究生院常务副院长徐龙炳致辞。徐龙炳教授从研究生教育的历史、现状、特色三个方面为大家介绍上海财经大学。上海财经大学是中国历史最悠久的高等财经学府。上财实行精英教育,近几年没有大幅扩招,形成了卓越财经人才教育格局,经管法文理多学科协调发展。徐龙炳教授为在座学子介绍了“1+5+7”的双一流方案体系,即1个总体方案,5个一流建设方案,7个一流学科建设计划的蓝图。他寄予同学们真诚祝愿:“愿遇到上财成为你们生命中最美好的事情。”

     

     

    统计与管理学院院长周勇从一流的师资力量、高水平的科研成果、国际化办学理念和高质量的人才培养四个方面为同学们介绍了统计与管理学院的优势与特色。上财统计学科全国排名第四。实行与国际接轨的“常任轨”制度,淘汰制的作用下留下精英的师资力量。高质量的科研成果具备国际影响力,学院在国际顶尖期刊杂志上发表论文数量全国排名第二。周院长还生动地援引了三个分布并给出新的诠释。第一个分布是正态分布:人生取得的成果就如同正态分布,以均值为中心存在95%置信区间,大部分人的成就是处在这个置信区间之中的。然而要跳出置信区间,达到上面的5%,就需要付出很多努力。第二个分布是二项分布:做事总有成功与失败,就如同二项分布的两个结果,同学们要做的就是改变成功的概率。而要改变这个概率,就需要大家学习知识与经验,大学和研究生阶段最为关键。第三个分布是logistic分布,这是一个S型曲线的分布。在成长过程中,中学以前是相当缓慢的,就像S型曲线分布的前面部分一样。到了某个阶段,即处于S型曲线中段的部分,斜率变陡,成长会出现爆发性快速增长,这就是大家的大学、研究生阶段,要珍惜这个爆发力最大的阶段,厚积薄发。最后,院长勉励大家要有独立的人格,自信、自强、自立,能够自我识别、自我控制,成为有用的人。

     

     

     

    其后,尤进红副院长为同学们介绍了上财统管学院研究生培养情况。提问环节中,同学们对主要开设的课程、夏令营招生规模、研究方向的选择、学科对计算机编程基础的要求、未来就业前景等踊跃提问,现场气氛活跃,尤老师对同学们的问题也一一给出详细的回答。

     

     

       

     

    2015级应统硕士数量金融方向优秀毕业生杨瀚赢同学为大家分享了她关于学习、生活与未来的感悟。

     

     

    张鸣芳教授为大家详细讲解夏令营的流程安排和注意事项.

     

     

     

    开营仪式结束后,东方证券总裁金文忠、统计与管理学院院长周勇、统计与管理学院讲席教授徐国祥、美国普渡大学教授刘传海分别为夏令营带来精彩的讲座。

     

     

    当晚,入营的学员在武东路阶梯教室进行基础能力笔试。

     

     

     

    供稿:胡宋萍  邱碧莹   供图:胡宋萍  刘娜  王昊  吴华华