上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 2017年“大数据技术与方法”研究生暑期学校昨日开幕

     

    2017年6月26日,2017年“大数据技术与方法”研究生暑期学校开班仪式在上海财经大学统计与管理学院隆重举行。上海财经大学研究生院副院长李劲松、美国哥伦比亚大学副教授Wei Ying、统计与管理学院院长周勇、副院长尤进红、院长助理冯兴东及学院部分老师出席开班仪式。开班仪式由副院长尤进红主持。

     

     

    研究生院副院长李劲松致欢迎辞。他感谢教委、财大对暑期学校的支持,并代表研究生院对本次暑期学校表示祝贺,对大家在“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的时节来到我校表示由衷的感谢。李劲松副院长说道,大数据已经成为当今热点,随着计算机网络、生物工程等的发展,生物、医学、信息技术、经管等各行各业都有着大量的、多种多样的数据。大数据资源成为和自然资源、人力资源一样促进经济增长的基本要素。但同时,李劲松副院长还提到,我国的大数据还处于起步阶段,希望此次暑期学校为我国大数据统计分析人才的培养起到促进作用。暑期学校也成为大家充分开展交流切磋的重要平台。

     

     

     

    接着,统计与管理学院周勇院长致辞。他代表学院对全体学员表示欢迎,并介绍了统计与管理学院的基本情况。周勇院长与在座学子分享了他的几点体会。他认为暑期学校对大家而言既是机会又是机遇。对于被选中前来参加暑期学校的各位学员而言,暑期学校是一次机会;在暑期学校中能够与名师接触,则更是一种机遇。而如何把握机会就如同二项分布,n次试验中成功的次数与成功的概率有关,概率越大,成功的次数越多,要改变这个概率需要大家努力学习知识与经验。上海财经大学云集全世界的师资,有来自全国各地甚至来自海外的学生,可以为大家提供更高的眼界、更宽的视野。周勇院长还分享了自己的亲身经历,为大家讲述视野的重要性。他告诉大家,对研究的自信下降以及挫败感是因为视野受到限制,希望大家把视野打开,他为大家选择了统计学这个既是科学又是艺术的学科而感到骄傲。

     

    周勇院长谈到,统计学是一门既大又小的学科。之所以是一门大学科,是因为统计学是一门交叉学科,它与生物、经济与金融学、计算机科学、保险学、环境科学、工程学、化学、管理科学等等其他学科相交叉可以产生许多二级学科。同时统计又是一个小学科,在数学、医学、经济学之下都有分设统计学。如著名统计学家C. R. Rao所说:所有科学皆数学,所有判断皆统计学。我们早上出门时判断要不要带伞、新闻里听到的“百年一遇”的说法等都是统计,可见统计的广泛应用。在大数据时代,统计学既面临机遇又面临挑战。存储大量数据是一种技术,数据挖掘、从数据中提取信息则是一种科学。对各位学员而言,此次暑期学校也既是机遇又是挑战。最后,周勇院长敦促大家利用短暂的时间好好学习,祝愿大家一切顺利。

     

     

    “大数据技术与方法”研究生暑期学校已经连续举办7年,坚持公益,生源已全面覆盖34个省区市和特别行政区,得到社会广泛好评。

     

     

     

    供稿:胡宋萍  邱碧莹  供图:胡宋萍 王昊 段海娇