上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列发布

     

    2017年7月11日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第二季度上海市消费者信心指数和2017年第二季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。上海市消费者信心指数包括两大核心指数和8个分类指数,上海市投资者信心指数包括四大核心指数和17个分类指数。

     

    一、2017年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数稳中略降,环比下降1.5点,同比上升8.6点回升

    根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2017年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数为117.6点,环比下降1.5点,但同比上升幅度较大,为8.6点。其中,消费者评价指数为120.6点,较上季度略降0.7点,同比上升8.1点;消费者预期指数为114.5点,环比下降2.3点,但同比依然上升9.0点。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体指数值见图1。各项指数较上季度均出现向下调整,但幅度不大,而且仍较大幅度高于去年同期。在过去的一个季度里,上海市经济稳中向好,全球经济在国际金融危机后也逐步复苏,使得消费者对本季度上海市经济的满意度较高。

     

    图1   上海市消费者信心指数及其构成

     

    (一)2017年第二季度上海财经大学上海市消费者评价指数消费者评价指数为120.6点,较上季度略降0.7点,同比上升8.1点,处于乐观区域的高点位。

    上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,从本季度上海财经大学上海市消费者评价指数的分类来看,上海市经济形势评价指数145.3点,与上个季度相比略升0.9点,同比大幅上升8.0点,说明消费者对当前上海经济形势持肯定态度。收入评价指数132.7点,相对上季度的最高点略降了0.4点,但同比提高了7.7点,仍处于历次调查的相对高点,消费者对目前收入现状的满意程度依然较高。就业评价指数116.5点,较上个季度下降2.7点,但同比仍大幅上涨10.7点。购买意愿指数87.9点,环比略降了0.4点,同比上升6.0点。其中,买房时机指数持续下降,本季度为56.6点,环比下降了4.4点,是年内的最低点,上海市房地产市场继本次调控以来持续低迷,限购和信贷收紧等一系列政策使得消费者的购房意愿和需求减弱;当期买车时机指数为89.7点,环比下降了2.1点;家用大件耐用品购买时机指数117.4点,环比上升了5.4点。从总体上看,本季度消费者对经济现状的评价较为稳定,只是相对于上个季度的高点出现了适度的回调,整体满意度仍处于高点位。

     

    (二)2017年第二季度上海财经大学上海市消费者预期指数为114.5点,环比下降2.3点,但同比依然上升9.0点。

    上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,从本季度上海财经大学上海市消费者预期指数的分类来看,上海市经济形势预期指数135.6点,环比基本持平,同比上涨了9.4点;收入预期指数为133.8点,相对上季度略上涨了0.2点,同比亦上升了9.5点,是调查以来的高点位;就业预期指数114.0点,环比下降3.6点,同比依然上涨9.4点。购买预期指数74.6点,环比下降6.0点,同比上升7.8点,是一年来的最低点。其中买房时机预期指数58.2点,环比大幅下降10.9点,同比上升了6.2点,是本季度环比下降幅度最大的指数,同时也是年内最低点;买车时机预期指数为91.1点,较上季度下降了1.0点,但同比大幅上涨了9.4点。说明消费者对经济向好预期虽然相对过去的一个季度有所下降,但同比仍保持较大幅度的上升态势,总体向好。

     

    (三)2017年第二季度上海市消费者信心指数波动的原因分析及对策措施

    上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授、崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,2017年第二季度上海市消费者信心总指数和各分类指数环比略降,但同比大幅上升,处于较高点位。其原因在于:首先,我国经济稳中向好的态势已基本确立;经过近一年的调控使得金融领域风险总体可控,消费者对经济在合理区间运行的信心逐步树立起来;其次,由于上个季度各项指数出现了快速上涨,因此本季度的适度回调也是情理之中,同时本季度房地产市场销售和股票市场成交持续低迷,也使得消费了调低了对收入的评价和购买意愿。第三,从国际上看,世界经济在国际金融危机后复苏延续,我国的综合实力和抗危机能力逐步增强,因此本季度上海市消费者信心指数仍然在高位运行。为此,徐国祥教授建议:

    1.注入创新活力,发展新型制造业和改造提升传统优势制造业。从第一季度的数据看,上海市完成规模以上工业总产值7821.54亿元,比上年同期增长7.1%,实现了2012年以来同期最高增幅。分行业看,六个重点行业工业总产值5336.60亿元,增长10.5%。因此制造业有望成为上海市经济的新的增长点,在保持第三产业占比的同时,应该创新优化制造业的发展。

     

    2.有效降低成本,打破行业壁垒,促进民营经济发展。快速增长的上海民营经济的对外投资与对外贸易已经成为上海对外直接投资的主导力量,同时发展民营经济对于科技创新和整体经济脱虚向实也具有促进作用,因此应有效地优化政策环境与投融资环境,促进上海市民营经济的发展。

     

    3.稳定就业和收入,保持消费内在增长的后劲。本次调查显示,中青年消费群体的购买意愿和购买预期环比均下降,这一方面源于对于就业和收入增长的担忧,同时也受到高房价的拖累,导致家庭债务的攀升,从而抑制消费需求。因此在经济企稳的背景下,要进一步稳定收入和就业,并从制度性层面考虑家庭债务问题,提升消费后劲。

     

    二、2017年第二季度上海财经大学上海市投资者信心指数为103.65点,环比下降6.60点,同比基本持平,指数位于乐观区域。

    上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,2017年第二季度上海财经大学上海市投资者信心指数为103.65点,环比下降6.60点,同比基本持平。指数虽有所回落,仍位于乐观区域,表明上海市投资者心态仍较为积极。

     

    上海财经大学上海市投资者信心指数由一个指数系统组成,包括了投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数,四大核心指数又由17个分类指数构成。各季度上海财经大学上海市投资者信心指数的运行情况见图2。

     

    图2  上海财经大学上海市投资者信心指数20073—20172各个季度核心指数运行情况图

     

    (一) 2017年第二季度上海市投资环境信心指数为120.32点,环比上升1.75点,同比上升6.97点。指数位于乐观区域。

    上海市投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期。2017年第二季度上海市投资环境信心指数为120.32点,环比上升1.75点,同比上升6.97点。指数位于乐观区域,表明投资者群体对上海的投资环境看法较为积极。本季度投资环境信心指数的三个分类指数全面向好,企业家投资环境信心指数为113.40点,环比上升3.37点,同比上升6.48点;机构投资者投资环境信心指数为123.07点,环比上升1.57点,同比上升7.46点;个人投资者投资环境信心指数为124.50点,环比基本持平,同比上升6.96点,见图3。 

      

    图3  上海财经大学2007年第3季度至2017年第2季度上海市投资环境信心指数图

     

    (二) 2017年第二季度上海市企业家投资信心指数为115.47点,环比下降3.12点,同比上升2.27点,指数处于乐观区域。

    上海市企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期。2017年第二季度上海市企业家投资信心指数为115.47点,环比下降3.12点,同比上升2.27点。本季度企业家投资信心指数的分类指数整体与上季度相比呈下降态势,其中表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为120.60点,与上季度比下降4.4点,同比上升2.30点;反映企业销售水平的企业销售水平信心指数是为116.95点,环比下降5.30点,同比下降1.72点;企业盈利水平信心指数为117.58点,环比下降2.74点,同比上升2.53点。企业预期发展水平信心指数为106.73点,与前一季度基本持平,同比上升5.98点,见图4。

     

    图4  上海财经大学2017年第2季度企业家投资信心分类指数环比及同比变动情况图

     

    (三)2017年第二季度上海市机构投资者信心指数为94.55点,比前一季度下降16.26点,同比下降6.81点,指数下降至悲观区域。

    2017年第二季度上海市机构投资者信心指数为94.55点,比前一季度下降16.26点,同比下降6.81点,指数下降至悲观区域。机构投资者信心指数的分类指数明显回落,机构投资者满意指数为78.87点,比前一季度降低21.55点,同比下降8.48点,指数重新降至悲观区域;机构投资者期望指数为86.56点,环比下降11.61点,同比上升6.74点.指数仍处于悲观区域;本季度机构投资者下跌购入信心指数为72.5点,比上季度大幅下降28.70点,同比降底8.58点;本季度机构投资者不崩盘信心指数为140.22点,环比下降20.14点,同比下降14.88点,指数相对处于高位;本季度机构投资者投资价值信心指数100点,同前一季度持平,同比下降8.42点,见图5。

     

    图5  上海财经大学2017年第2季度机构投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

     

    (四)2017年第二季度上海市个人投资者信心指数为83.26点,比上季度下降6.55点,同比下降3.02点,仍处于悲观区域。

    2017年第二季度上海市个人投资者信心指数为83.26点,指数仍在悲观区域,比上季度下降6.55点,同比下降3.02点。本季度个人投资者信心指数的分类指数中,个人投资者满意指数为46.47点,比一季度降底8.53点,同比上升1.61点,指数仍处于低位;个人投资者期望指数为66.56点,环比下降9.75点,同比下降7.82点;个人投资者下跌购入信心指数为45.21点,比上季度下降9.96点,同比下降3.92点;个人投资者不崩盘信心指数为146.45点,与前一季度相比下降11.49点,同比下降3.93点,指数相对处于高位;本季度投资价值信心指数为111.62点,比上季度上升7.00点,同比下降1.05点,见图6。

     

    图6  上海财经大学2017年2季度个人投资者投资信心分类指数环比及同比变动情况图

     

    (五)2017年第二季度上海市投资者信心指数波动的原因分析

    上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析指出,今年上半年以来,在国内宏观经济政策与世界经济复苏的叠加影响下,我国经济延续了总体平稳、结构优化以及协调性增强的发展态势。经济基本面的稳中向好提振了投资者对投资环境的信心,因此,二季度上海市投资者投资环境信心指数较上一季度呈现小幅上升。但另一方面,PPI同比涨幅持续回落,企业盈利增速放缓,直接融资规模和M2增速创下历史新低,预示下一阶段经济仍面临较大的放缓压力,使上海市企业家的投资信心受到影响。第三,今年上半年我国A股市场总体表现沉闷,资金面的存量博弈特征明显,投资业绩不如人意。虽然近期A股成功纳入MSCI指数,但市场对此反应平淡,仍旧缺乏趋势性的上涨机会,因而本季度机构投资者和个人投资者的心态转向消极,投资信心指数明显回落。

     

    (上海财经大学应用统计研究中心供稿)