上海财经大学 > 学院概况 > 通知公告
  • 上海财经大学统计与管理学院

    2018年度国内教师招聘

     

    上海财经大学统计学科始建于1946年,1981年成为全国首批统计学硕士学位授予点;1986年成为全国首批统计学博士学位授予点;1996年成为全国首批应用经济学(统计学)博士后流动站; 1997年被评为财政部重点学科;2007年被评为上海市重点学科;2009年被评为教育部特色专业;2010年获批全国首批应用统计专业硕士学位授予点;2011年批准设立全国首批博士及硕士学位授权一级学科;2012年(第三轮)在全国统计学一级学科评估中,上海财经大学在88家参评单位中位居第四(并列),处于前5%;2013年被评为上海高校一流学科(A类);2017年被列入“一流学科”建设计划。本学科是教育部“985”经济学创新平台以及“211工程”重点建设学科。近几年来,本学科还成为国家教育体制改革试点项目之“财经类创新人才培养模式改革”和“探索开放环境下高校师资队伍建设模式”、中组部海外高层次人才创新创业基地等重要支持学科,并和我校经济学科一起成功获得教育部重点实验室立项。

     

    目前统计与管理学院有教师50人,其中常任轨教师比例为38%,共计19名。拥有国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部学科教学指导委员会副主任1人;国家自然科学基金评审组专家1人,中组部“千人计划”人选3人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,新世纪优秀人才支持计划4人,上海市科技领军人才后备队1人,上海浦江人才计划14人,上海市模范教师1人,曙光学者1人等,各种人才计划的学科带头人和学术骨干配备较全面。

     

    2015年3月28日,上海财经大学数据科学与统计研究院(原大数据统计科学中心)由国家统计局和上海财经大学联合成立。研究院以大数据统计科学的理论研究、计算和应用为主线,并辐射到与之相关的其他学科领域,欲建设成为国际上有一定影响力和知名度的大数据科学研究、训练和交流的重要基地。研究院依托上海财经大学的财经优势和上海作为经济、金融中心的地区特色, 横向联合上海财经大学的多个院系,探索交叉学科协作研究和人才培养的新模式。中心设立开放式横、纵向课题,组建科研团队,积极与政府、企业及国内外相关机构交流和合作,特别是和上海市的其他高校统计学科建立协同创新关系,打造上海地区,乃至国家的大数据与数据科学专业人才培养基地。此外,配合国家统计局和上海市统计局的统计需要,为国家和地区的经济建设与社会发展提供政策咨询与科学决策依据。

     

    随着社会对于统计学以及大数据分析人才的迫切需求,我们需要更多精英加盟。学院和中心现面向社会公开招聘优秀人才若干名,其研究领域为统计学、计算数学、计算机科学、经济学、管理科学以及其它相关专业方向。

     

    申请者应具备如下条件:

    1. 入校前须获得统计学、经济学、数学、计算机科学或者管理科学等相关专业的博士学位;

    2. 能够从事高质量研究和教学的工作;

    3. 普通话吐词清晰流利,书面文字表达能力较强。

    申请者需要通过学院组织的专家面试,面试语言为中文,主要包括学术演讲30分钟、个人简介及工作规划介绍10分钟、授课试讲(自选章节)10分钟。

     

    申请者被学院录取之后,需要从事以下几方面的工作:

    1. 高质量的独立和合作研究;

    2. 高质量的本科和研究生教学;

    3. 提供咨询社会服务;

    4. 为学院提供一定的服务。

     

    我们将为新进教师提供有竞争力的薪金和待遇。

    学院网页:http://ssm.shufe.edu.cn

    申请者注意事项:申请人需要将申请材料(简历、推荐信三封、代表文章或工作论文、研究和教学计划以及其它相关材料)以电子邮件形式发送至 recruit.ssm@mail.shufe.edu.cn,并且在电子邮件标题处标明“申请教师职位”。