上海财经大学 > 学院概况 > 通知公告
  •   2016上海财经大学统计与管理学院

    “大数据下的统计理论与方法及其应用”研究生暑期学校

    2016“现代统计学研究生暑期学校—大数据下的统计理论与方法及其应用”,将于2016年7月4日-7月11日在上海财经大学统计与管理学院开班。本项目得到“2016年上海市研究生教育项目”的支持

    此次研究生暑期学校主要面向全国各个高校的统计学及相关专业(原则上为博士或硕博)研究生及青年教师,开设有关“大数据下的统计理论与方法及其应用”的基础课程,该课程将涉及大数据分析的统计理论与计算方法。近年来,“大数据”已成为互联网、新闻媒体、学术机构、政府企业管理人员等多方关注的热点。随着现代科学技术尤其是计算机,网络信息,生物工程等技术的发展,大量的数据出现在许多不同的自然科学和人文科学领域,包括生物学、医学、信息技术、经济、金融,环境科学等,并以前所未有的速度产生和积累。大数据涵盖的数据量大,包罗万象,变化速度快,存在的形式多种多样。大数据资源已是与自然资源、人力资源一样重要的战略资源,成为促进经济增长的基本要素。与国际大数据领域的研究和应用发展现状相比,我国该领域还处在起步阶段,尤其突出的是我国有关大数据的统计分析人才还大量缺乏。暑期学校的举办,旨在为我国大数据统计分析人才的培养起到一定的促进作用。

    为让我院暑期学校能真正引领学术前沿,夯实学员的专业基础、扩展学员的国际视野,我们特聘请了学术水平高、教学经验丰富的国际知名大数据专家担任主讲教师。专家们将会就专业基础与学术前沿进行专题讲座,介绍大数据分析的学术发展动态和最新研究成果。此次研究生暑期学校旨在为每位学员提供一个学习交流、共同提高的互动平台,课程学习将全程在空调多媒体教室进行,保障学员舒适的学习环境,所有学员免收报名费,且上课期间免费提供午餐,外地学员免费提供住宿,学员交通费自理。(注:为了更好地让学员融入学习环境,学有所成,学员在报到注册时,需先向入住的酒店支付600元押金。如学员的上课出勤率超过75%,学院将支付全部住宿费并颁发结业证书;反之,则由学员本人承担住宿押金的损失,且无法拿到结业证书。)

    主要日程安排如下:

    2016年7月3日:学员报到注册,外地学员办理入住手续;

    2016年7月4日-7月11日:安排“大数据下的统计理论与方法及其应用”基础课程学习、讨论。

    附件下载:暑期课程安排

    附件下载:暑期学校录取名单