上海财经大学 > 学院概况 > 通知公告
  • 统计与管理学院

    关于2017年“上财统计夏令营”相关考核环节安排的补充说明

     

    应用统计专业硕士考核方案(总分100分):基础能力笔试(总分35分)、实践能力上机测试(总分20分)、入营表现(总分10分)、面试(总分35分);

     

    学术型硕博连读生考核方案(总分100分):基础能力笔试(总分35分)、科研学术能力测试(总分20分)、入营表现(总分10分)、面试(总分35分)

     

    一、 应用统计专业硕士、学术型硕博连读生基础能力笔试(总分35分)

    该部分主要考察学生的数理基础,考核范围涵盖数学分析、高等代数、概率论与数理统计。

     

    二、 应用统计专业硕士实践能力上机测试(总分20分)

     随着大数据时代的到来,如何从数据中挖掘有价值的知识,怎样才能在实践中更深刻的领悟理论知识,那么,计算机编程实践能力必然成为统计与数据科学相关学科硕士研究生的必备技能。

    本次夏令营的实践能力上机测试考核目的主要是了解学员们对计算机编程思想的掌握情况。学员在提供的几种编程环境(C语言,C++,Java,R,MATLAB,Python)中选择一种进行程序设计,从给出的10道题目中任选4道进行作答即可。根据考核题目编写程序,编译调试通过并能够输出正确结果即可得分,否则不得分。

     

    三、 学术型硕博连读生科研学术能力测试(总分20分)

    本环节是用来考核学员对统计学基础理论知识的掌握,以及相应拓展知识的研究能力。需要学生在入营前阅读指定文献,并做读书笔记(ppt形式,无限制,自由完成),入营时需要提交ppt打印纸质版材料一式5份;入营后,营员需要向考核小组口头汇报自己的阅读情况,并与其它阅读相同论文的成员一起小组讨论。考核小组会根据ppt、口头汇报及小组讨论表现进行打分。

    我院在公布学员入营通知的时候,将随机指定5名学员阅读指定的同一篇论文。

     

    四、 入营表现(总分10分)

    学员入营表现作为评分的重要组成部分,主要有三个方面构成:素质拓展,讲座提问,考勤等。基本考核原则是考察营员在整个夏令营期间的学习态度,综合素质和性格特点。

     

    面试(总分35分)

    面试考察内容包括综合素质、外语能力及专业知识能力。

     

    附件:2017“上财统计夏令营日程安排”下载