上海财经大学 > 教师主页 > 教师
姓  名:王学民
职  称:副教授
研究方向:多元统计分析;抽样调查;回归分析;应用统计
教授课程:多元统计分析、抽样技术、SAS软件、概率论与数理统计、应用数理统计、时间序列分析、可靠性统计、应用线性模型、统计预测与决策
E - mail:wgxuemin@126.com;电话:
研究项目
序号 项目名称 项目编号 项目来源 起止时间 项目经费
1 主持上海高校市级精品课程上海财经大学精品课程建设项目“多元统计分析”   2008.1-2011.11
2 主持上海市教委重点课程上海财经大学精品课程建设项目“抽样技术” 2013.1-2014.12
3 主持上海财经大学硕士研究生精品课程项目“应用多元统计” 2013.5-2015.4
4 主持上海财经大学数理经济学教育部重点实验室实验课程建设项目“应用多元统计” 2013.9-
5 主持上海财经大学重点实验课程项目“多元统计分析” 2009.5-2010.4
6 主持上海财经大学实验课程建设项目“抽样技术” 2007.11-2008.10
7 上海市科委重点科技支撑计划项目“骨关节炎的临床分期标准和阶梯化治疗方案研究”,主要成员,负责整个项目的统计分析 2009.8-2012.7
8 参与其他若干项目
研究领域
教育经历
本科毕业于华东师范大学数学系,研究生毕业于华东师范大学统计系,获理学硕士学位
工作经历

研究生毕业后即来到上海财经大学统计学系任教至今。

研究成果

(一)论文

1.王学民,偏度和峰度概念的认识误区,统计与决策,2008.6。

2.王学民,主成分分析和因子分析应用中值得注意的问题,统计与决策,2007.6。

3.王学民,对主成分分析中综合得分方法的质疑,统计与决策,2007.4。

4.王学民,因子分析在党风廉政建设民意测评中的应用, 社科研究(香港), 2007.4。

5.王学民,主观概率在预测中的应用,现代学术研究杂志(香港), 2007.4。

6.王学民,在多指标的分层抽样中样本容量折衷分配的加权方法,统计与决策,2006.5。

7.王学民,关于样本均值的抽样分布能否作正态近似的探讨,统计研究,2005.7。

8.王学民,统计报表中异常值的识别与缺失值的预测,数理统计与管理,2005.4。

9.王学民,因子分析在股票评价中的应用,数理统计与管理,2004.3。

10.王学民,关于抽样调查精度的探讨,上海统计,2002.10。

11.王学民,工业企业主要经济指标月报的抽样调查方法研究,数量经济技术经济研究,2002.4。

12.王学民,我国各地区城镇居民消费性支出的分析研究,财经研究,2002.1。

(二)教材

1.王学民,《应用多元分析》,第四版,上海财经大学出版社,2014.9。

该书是国内多元统计分析方面的一本畅销书,获2016年上海财经大学优秀教材一等奖。

原第三版获2010年第十届全国统计科学研究优秀成果奖教材类三等奖,获2011年上海普通高校优秀教材二等奖,获2010年上海财经大学优秀教材一等奖。《应用多元分析》的第一、二版曾共四度获得优秀教材奖。

2.王学民,《概率论与数理统计》,复旦大学出版社,2011.6。

该教材获2012年第十一届全国统计科学研究优秀成果奖教材类三等奖,获2012年上海财经大学优秀教材二等奖。

3.王学民,《统计分析方法及应用》,上海财经大学出版社,2010。

4.王学民,《应用概率统计》,上海财经大学出版社,2005。

奖励,荣誉
社会工作
学术报告(2008年以来)