上海财经大学 > 教师主页 > 教师
姓  名:陈颖
职  称:副教授
研究方向:应用统计,试验设计
教授课程:质量控制,试验设计,回归分析,非参数统计,贝叶斯统计,统计计算
E - mail:ychen@mail.shufe.edu.cn;电话:65901236
研究项目
序号 项目名称 项目编号 项目来源 起止时间 项目经费
1 “关于正交饱和设计数值分析法方法评价指标的研究” 教育部留学回国人员科研启动基金项目
研究领域

应用统计理论和方法的科学研究工作。在饱和设计的统计分析及复杂统计量的精确分布等方面开展了许多有价值的研究工作。

教育经历
1994年
获华东师范大学统计系理学硕士学位
1998年
获德国Friedrich-Ebert-Stiftung基金会奖学金由教育部公派留学德国
2003年
获德国多特蒙德大学统计系理学博士学位
工作经历

现任上海财经大学统计与管理学院讲习副教授。

国家资质软件工程师、高级程序员,美国《Mathematical Reviews》评论员。

曾多次访问香港理工大学和香港科技大学。

研究成果

1、 提出了一个新的用于分析无重复试验饱和析因设计的检验方法。此新方法不需要以往的检验方法必须的“效应稀疏”假设,应用面更广而且有较好的检验功效。提出了“类型II、类型III和类型IV功效”的概念,同时首次引入决策损失的概念用于评价分析无重复试验饱和析因设计的检验方法,从而能更全面合理地比较各种检验方法,使得发现符合实际的最优检验成为可能。(见[1]-[3])

2、 确定了用于分析无重复试验饱和析因设计的广义似然比检验的精确分布和势函数,完善了相应的检验。(见[4],[5])

3、 提出了一个解决多元失效边际比例风险模型中估计和检验问题的统计方法。通过将失效时间和协变量空间进行分割,再应用其最优线性组合建立估计方程,证明了这样得到的估计是半参数有效估计并具有渐近正态性。此方法无需对多个失效时间变量间以及多个删失变量间的相关结构进行假设。从理论上和数值模拟上都证明了,与传统估计方法相比此方法更有效,而且在某些特定条件下效比可达无穷大。(见[6])

奖励,荣誉
社会工作
学术报告(2008年以来)