English  |   学校主页  |   收藏本站

2019年学术报告第4期

统计与管理学院2019年学术报告第4期

【主 题】 中国新经济:作用、特征与统计挑战

【报告人】 许宪春, 教授

             清华大学

【时 间】 2019年3月27日(星期三)09:00-10:00

【地 点】 上海财经大学统计与管理学院大楼1208会议室

摘 要】在创新发展理念和创新发展战略的引领下,新经济在中国迅速发展,在减缓传统经济的下行压力,促进经济结构转型升级,推动高质量发展,转变人们的生活方式等方面正在发挥重要作用。同时,新经济的迅速发展也给政府统计带来越来越严峻的挑战:如何科学地界定新经济的概念和范围,如何对新经济进行准确统计和科学核算,如何系统评估新经济对宏观经济的影响。针对这种挑战,清华大学中国经济社会数据研究中心开展了新经济统计问题研究。本报告从宏观层面和微观企业层面阐述新经济的作用和特征,新经济给政府统计带来的挑战等。

嘉宾简介】许宪春,北京大学经济学博士,清华大学经济管理学院教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任,国家统计局原副局长、高级统计师,兼任中国国民经济核算研究会名誉理事长,北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学、香港中文大学(深圳)等高校兼职或特聘教授。主要研究方向为中国政府统计、国民经济核算和宏观经济分析。许宪春教授公开发表学术论文近300篇,其中《经济研究》、《管理世界》、《收入与财富评论》(美国)、《统计学》(日本)等权威核心期刊收录160余篇,公开出版《中国政府统计问题研究》等著作12部。其代表作《世界银行关于中国GDP数据的调整及其存在的问题》获第九届(2000年)孙冶方经济科学论文奖和第五届(2000年)全国统计科研优秀成果(论文)一等奖;《中国不变价国内生产总值核算方法研究》获第十一届全国统计科研优秀成果(专著)一等奖。曾出席联合国统计委员第二十七届大会等重要国际学术和工作会议。曾先后4次被评为国家统计局局级先进工作者。