English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界论坛”第六十二讲

我院“业界论坛”第六十二讲

——预测分析技术在商业保险和医疗保险中的应用

 

2018年11月27日下午,我院荣幸邀请到了平安医保科技咨询精算师唐晶女士为我院2018级应用统计硕士做专题为“预测分析技术在商业保险和医疗保险中的应用”的讲座。

 

 

唐女士首先概述了大数据的特点和应用流程,包括数据采集到数据存储,再到对数据的清洗,更高层次的数据挖掘,最后应用到商业情景当中,还需进行数据可视化增强可读性,使同学们明确了从庞大的数据中筛选有效信息,并且发挥出其价值的具体步骤。

 

接下来唐女士重点讲述了医疗大数据的来源和预测分析建模两个方面的内容,其中特别强调在实践中,分析实际数据前需要对非结构化数据进行清洗,这要求同学们在学习过程中注意提高这方面的能力。

 

 

关于预测分析在企业业务中的实践,唐女士分享了两个精彩的案例:利用医疗大数据提高医疗机构和医保政策的效率以及在商业保险的核保、“闪赔”、新客户发现等业务场景中的应用,进一步加深了大家对医疗大数据的理解。

 

最后,唐女士还以自身经历为例,展示了精算师在数学能力、计算机能力、专业规范、专业判断、沟通能力等方面要求的不同,并针对职业规划问题给同学们提出了殷切的建议:一方面要选择好自己的职业发展道路,是偏向算法方向还是偏向数据服务方向,学习所需技能;另一方面,鼓励大家多参加比赛和实践,了解企业中的具体场景,提高应用能力。

 

在互动阶段,同学们非常踊跃地进行了提问,每个问题都得到了唐女士耐心细致的回答。

 

 

本次业界论坛使同学们受益匪浅,不仅让同学们了解了医疗大数据及其应用方向,也提到了很多数据实践中的问题,对同学们规划自己的职业道路和学习路径有重要的指导作用。

 

供稿:万紫薇、胡瑜婷、陈忠然

供图:董尚懿