最美时刻 我们相遇 ——记84级统计专业班返校举办相识30周

最美时刻 我们相遇

——记84级统计专业班返校举办相识30周年主题班会

2014年11月7日至9日,上海财经大学84级统计专业班的同学重聚当年的校园,举办了一次酝酿已久的“最美时刻 我们相遇”30周年相识的同学纪念聚会。
 1984年9月14日大一新生入学报到时来到了当时上海财经学院新校区,在国定路靠政立路的一块新开辟的“处女地”上,来自全国各地的同学相聚在一起,留下这张充满青涩的珍贵的全家福。大家记得当时入学军训快结束时的10月4日,当时尚未有现在大家熟悉的“黄金周”,照片里显示的是一群在中学母校里成绩算“还可以的”考入上海财经学院的大学新生。

30年后,相约在母校97年校庆日之际,欢聚校园,在母校庆生之日,举办了了一次相识30年的纪念会,聚会的主题是《最美时刻 我们相遇》。
    11月7日晚,外地同学陆续赶来,阔别二十多年的外地同学集聚上财豪生大酒店,三位班主任来了,学校领导来了,同学们一下子感受到了一种家的温暖。深夜,有的同学已经似醉非醉了!而班级会务组和邵建利老师依旧等待最后一名在外地同学前来报道,当最后一名女生出现在电梯口的时刻,大家热烈地拥抱,完全一扫阔别已经二十六年的陌生感,师生彼此感受到了浓浓的一种情谊,不会因为时间和距离而改变。

在7日在豪生大酒店三楼香港厅专门为在外地同学接风的晚餐中,上海财经大学合作发展处副处长张彦波(左3,挂胸卡者)也赶来看望老校友们。左4是我们同学腾国纬,他现在是上市公司金丰投资(600606)的总经理。
  8日上午,最先抵达的是我们班级的级别目前最高的公务员(正厅级)朱小良,毕业后他分配去北京,在商务部有26个年头了。朱小良由于刚从机场赶来,其他同学还在路上未到,年满花甲的当年大一时的班主任虞定伟还来不及与他深入交谈时,正好被我们这里守候的统计学专业大学生“记者们”逮到了一个好机会,开始向学长前辈“讨教”起来。

当日上午,同学们冒着蒙蒙细雨中陆续抵达母校,漫步在熟悉又陌生的校园中,一起重温当年的岁月。随着统管学院大楼的显现,迎面看到学院大厅的欢迎老校友的欢迎牌与墙上显示屏的欢迎词时,心中涌起了一股“游子”归来般的感觉。
    当10点许大家汇聚到班级主会场时,当大家汇聚有再次翻开当年的毕业照,找寻当年的自己和同学的身影。这是我们班级活动筹备组早先考虑的一招,将26年前的毕业照放大成海报形式,张贴在我们聚会处——统计与管理学院报告厅。

在主题班会结束后,我们参观了统计于管理学院的新办公大楼,同学们对于本专业的的大发展表现出由衷的欣慰。当大家听说我们统计学专业目前是我校在一级学科的全国排名中,是我校所有一级学科中排名最前的专业时,更增添了自豪感。
    下面的照片是84级统计班再次坐在课堂里,来感受当年求学期间的学习氛围。

老班长一声“起立”,大家自觉站了起来,一声算不上整齐的“老师好”和已经陌生了的老师的回应“同学们好”的对答声中,一下子我们回到了30年前。
 下图是中午时分,大家再次坐回到财大的学生食堂,感受当年的学校生活。

有同学从老师那里看到了保存有30年之久的班级“历史文物”,更增添了怀旧感。下面是1984年9月14日报到当日的原始记载。以及当时寝室成员的首次分布记载(略)。

11月8日下午,按照原先安排的行程,大家移师浙江余杭的超山风景区,同学聚会进入新的高潮。

11月8晚宴在一种浓浓的特别的气氛中展开,随机配对的男女同学组成的“临时家庭”一下子拉近了同学间的距离。举杯推盏之间重叙旧日同窗情,诉说离别情,这一刻,再也没有了财富和职位的标签,我们只是一群纯净的青春少男少女。临近午夜,同学们纷纷拍照留影,每个人都想尽量挽留住这共同回忆的美好时刻。
    翌日中午,在杭州西子湖畔,一张大圆桌子预示本次聚会的圆满,而每一位同学带着会务组精心准备的保温杯,继续能触摸到这份来自母校的温暖,来自老同学的温暖,来自曾经共同的班级的温暖。

供稿:陈艺超(84级统计)  2014-11-12

附录图
 在国定路校区   84级统计班同学寝室成员的首次分布记载(见附录图)

1984年6月,在我们9月入学前的国定路校区的第一寝室楼与第二寝室楼。(学校档案馆提供的)

编后:

30年同窗召集令
   我们是30年的同窗。
   30年,岁月如梭。那一年我们相聚在那一片热土,在同一个屋檐下,我们也曾一腔热血,也曾梦想仗剑走天涯,也曾燃烧激情抒发情怀。或懵懂,或羞涩。如梦幻般这一切仿佛就在昨天发生的鲜活和浪漫,时间的指针已拨过了三十个年。
30年,岁月如歌。那一年,独自上路的你奏起一篇又一篇的乐章,或华彩,或平淡。人生如戏,演绎着一幕又一幕的故事,或精彩,或普通。穿越职场,穿越商场,穿越官场,穿越情场,也穿越赌场和菜场,演绎着只属于自己的故事。曲终人散,繁华尽落,暮然回首,几多回味几多感触。
30年,岁月如刀。几经沧桑,岁月的痕迹早已爬上额头,不惑之年,半百之躯,我们经受住了岁月的切割,如今,曾经的熟悉变得模糊,曾经朗朗上口的同窗绰号已不敢贸然出口。
无论岁月快速飞驰还是慢慢流淌,无论是腰缠万贯还是一贫如洗,无论是仕途辉煌还是平头百姓,请永远记住,我们永远是同窗-没有铜臭,没有等级,只有简单纯粹两个字:同窗。
让我们缅怀30年前那段无悔的青春,纪念那个激情燃烧的岁月,就在这个晚秋的周末-
2014年11月8日和9日,我们在一起。