English  |   学校主页  |   收藏本站

我校顺利召开应用统计专业硕士经济统计方向教学方案论证会

我校顺利召开应用统计专业硕士经济统计方向教学方案论证会

暨经济统计学科建设专家研讨会

 

2019年4月18日,应用统计专业硕士经济统计方向教学方案论证会暨经济统计学科建设专家研讨会在我校统计与管理学院召开。来自全国经济统计领域的众多知名专家学者,我校校长蒋传海,统计与管理学院学科带头人、党政领导及部分教师出席会议。会议由统计与管理学院副院长尤进红主持。

 

会议伊始,我校校长蒋传海致辞。蒋校长代表学校向与会专家表示欢迎,感谢大家长期以来对上财统计学科的帮助。上财统计学科是学校传统优势学科,在和学院多次交流中,蒋校长均指出,学院要注重学科发展平衡,特别要注重从各方面汇聚经济统计人才。这一次在应用统计专业硕士开设经济统计方向,是加强传统优势学科的重要举措。另一方面,统计学科入选“双一流”学科建设,学校以“统计学”为核心,建立了“经济学与商学”学科群,希望以此学科群为引领,带动其他学科发展,实现我们学校的目标:成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究性大学。蒋校长表示,传统的经济统计受到很大挑战,他希望,统计学科在学校未来发展建设中继续发挥核心基础作用,也希望学院的经济统计在统计中发挥强有力的作用。

 

 

接着,统计与管理学院徐国祥教授发言。随着我国经济进入高质量发展阶段,经济统计学科面临着前所未有的机遇和挑战。徐老师表示,希望借此研讨会,促进应用统计专业硕士经济统计方向教学方案更合理更科学,经济统计专业更好的发展。

 

 

应用统计专硕项目部主任张鸣芳教授对新设“大数据分析与经济统计”教学方案进行汇报。汇报完毕,与会专家对经济统计方向方案设置、上财经济统计专业发展等进行深入探讨。中国统计学会副会长、浙江财经大学党委书记李金昌教授肯定了此次专业的重大调整。他表示,大数据分析与经济统计相结合顺应社会发展的需求。他建议专业名称进一步优化,在课程建设方面,仍需重视传统的经济统计方向课程。复旦大学管理学院副院长郑明教授指出,大数据分析与经济统计专业的核心为经济统计,但也要突出专业的应用性,将大数据分析技术更好的融入到经济统计中。同时注重首届毕业生的就业情况,依据毕业生的就业质量进一步完善培养计划。各位专家学者积极建言献策,为上财经济统计专业的发展提出了很多建设性意见,为专业建设开阔了思路。

 

 

论证研讨结束后,与会专家与经济统计专业师生代表进行了座谈。

 

供稿:胡宋萍  供图:胡宋萍  段海娇