English  |   学校主页  |   收藏本站

“名师讲堂”第九讲: 回归分析的道与术

“名师讲堂”第九讲: 回归分析的道与术

为开拓学生统计学思维,扩宽学科视野,提升专业素养,继续深化统计学教育教学改革,推进统计学一流本科人才培养,2019年4月18日于我院1114报告厅举行“名师讲堂”第九讲,邀请王汉生教授做题为“回归分析的道与术”专题讲座,该讲座为校级明德经世大讲堂。本次会议由统计与管理学院吴纯杰副院长主持,统计学本科生、研究生以及其它院系学生和部分青年教师参加了本次报告会。

 

 

王汉生,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系讲席教授、博导、系主任。北京大学商务智能研究中心主任。数据科学微信公众号“狗熊会”创始人。1998年北京大学数学学院概率统计系本科毕业,2001年美国威斯康星大学麦迪逊分校统计系博士毕业,2003年加入光华至今。国家杰出青年基金获得者,在国内外专业杂志发表文章100多篇,先后历任多个国际学术刊物副主编。

 

本次“回归分析的道与术”专题讲座,王汉生教授首先结合数据分析的应用场景,阐述了如何发挥数据价值,以及将实际业务问题抽离为数据可分析问题的重要性。并通过奥迪公司客户价值打分、货车司机评价、征信等例子,形象生动的讲述了数据分析在业务应用中所面临的的困难以及如何巧妙转化。最后就回归分析这一基本模型,分别从y与x两个角度阐述了在不同行业以及业务场景下的实际运用。

 

 

在问答互动环节,同学们反响热烈,积极提问,王汉生教授针对同学们提出的数据保密性强、脱敏数据难处理,以及如何衡量为客户所做数据分析的价值等问题发表了看法。

 

 

互动环节时间有限,会议结束后同学们围着王教授进行交流。