English  |   学校主页  |   收藏本站

全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会第一届会员大会在我校召开

全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会第一届会员大会

暨首届中国青年统计学家论坛在我校召开

 

2019年4月19日至20日,全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会第一届会员大会暨首届中国青年统计学家论坛在上海财经大学召开。本次会议由全国工业统计学教学研究会主办,上海财经大学统计与管理学院承办,北京大学光华管理学院、电子商务与电子支付国家工程实验室、北京大数据协会、统计之都、狗熊会、《数理统计与管理》期刊等单位协办。会议主题为青年统计学家与数据产业。来自统计领域的众多知名专家和全国各地青年学者近800人出席开幕式。开幕式由上海财经大学数据科学与统计研究院执行院长冯兴东教授主持。

 

 

会议伊始,全国工业统计学教学研究会副会长、清华大学杨瑛教授宣读了关于成立全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会的决定和顾问团名单。

 

 

上海财经大学党委副书记朱鸣雄致欢迎辞。朱书记用数据讲述了上财文化和故事。他谈到,统计的今天离不开统计老前辈的努力,希望青年一代在传承的基础上创新,并且做到理论联系实际。正如习总书记所提到的“学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用。”朱书记对青年建功新时代提出了殷切期望,希望大家坚持“顶天立地”的科学研究,做实干家,做追梦青年!

 

 

接着,全国工业统计学教学研究会会长陈敏教授代表全国工业统计学教学研究会对论坛表示祝贺。陈敏教授表示,统计学发展到一级学科非常不容易,希望青年一代珍惜这个成绩,共同努力一起继续发展。他希望,统计领域的学者们可以互相欣赏、互相支持,大家团结起来共同面对大数据时代所带来的竞争和挑战。他鼓励青年统计学家去更大的范围开拓新领域,让统计领域越来越宽广,让统计发展越来越好。

 

 

中国统计学会副会长李金昌教授在发言表示,希望青年统计学家可以潜心学术,尤其是在机遇与挑战并存的大数据时代,多思考将传统所学与新时代结合,将问题、数据、方法有机结合,去解决实际问题,“用数据背后的数据去还原数据”,勇于创新,敢于突破,在方法和应用领域取得创新型成果。

 

 

随后,国务院统计学科评议组成员周勇教授发言。周勇教授从华罗庚致力于推动成立中国优选法统筹法与经济数学研究会谈起,介绍了老一辈的学者们在艰苦卓绝的环境下如何开展科学研究并取得一系列学术成果。他希望,年青人珍惜当下的有利环境和气候,发扬前辈兢兢业业的精神。他很欣喜如今学术圈里青年学者不断涌现,尤其创新无限,这预示着统计在不断发展壮大。他期望,老中青三代共同努力,推动中国统计走向国际前沿。

 

 

中国现场统计研究会副理事长吴耀华教授代表中国现场统计研究会表示祝贺。他希望,青年统计学家协会能够成为一个交流平台,团结所有的青年统计学家在学科建设、科学研究、人才培养方面做出成绩。

 

 

中国统计教育学会副会长纪宏教授代表中国统计教育学会表示祝贺。纪宏教授将青年统计学家比作“人间四月天”。他在会场上分享了三个小故事,表达了对青年统计学家的美好祝愿:互相欣赏、共同提高,在老一辈的支持下发挥更好更大的价值。

 

 

中国商业统计学会副会长朱建平教授代表中国商业统计学会表示祝贺。他表示,本次青年统计学家论坛共有24个专场,涉及人工智能、案例教学、医疗健康、金融风控等多个领域,这充分体现出了我国青年统计学家的活跃程度。新生力量的强大让他坚信“青出于蓝必胜于蓝”。他祝愿协会为我国的统计学科发展做出突破性贡献。

 

 

随后,会议选举产生了本届协会的会长、副会长,秘书长、副秘书长,常务理事、理事。北京大学光华管理学院商务统计系主任王汉生教授当选全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会新任会长,常晋源等人当选全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会副会长;首都经济贸易大学研究生院副院长阮敬教授当选全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会新任秘书长,柏杨等人当选全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会副秘书长。

 

 

开幕式结束后,中国工程院院士柴洪峰、清华大学统计学研究中心副主任邓柯、上海财经大学数据科学与统计研究院执行副院长冯兴东、深圳光启高等理工研究院副院长季春霖、北京格灵深瞳信息技术有限公司董事长、CEO赵勇分别作了主题演讲报告。20日,数位来自学术界和业界的优秀青年统计学家分24个专场作学术报告。

 

 

全国工业统计学教学研究会青年统计学家协会的成立旨在促进我国统计学发展和青年统计学家的学术交流,通过定期举办中国青年统计学家年会论坛,汇聚全国青年统计人才,为我国数据产业助力。

 

 

 

供稿:胡宋萍  供图:段海娇 陈宝麟