English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界论坛”第六十四讲

业界论坛第六十四讲

——消费金融行业的现状和统计的应用

 

2019年3月5日,兴业消费金融有限公司政策主管张素子应邀为我院2018级应用统计硕士进行了主题为“消费金融行业的现状和统计的应用”的讲座。

 

 

讲座开始,张主管向同学们简单介绍了消费金融行业背景及发展。消费金融是以消费为目的的信用贷款,专指日常消费如日耗品、衣服、房租、电子产品等小额信贷。传统消费金融是以信用卡为代表的消费金融,而现代借助于互联网的高效便捷,消费金融的含义也有了新的解释,消费金融的内涵更加丰富。2010-2017年间,消费贷款在贷款中比重不断提升,整个行业营业收入及净利润实现大幅度增长。但截至2017年中国消费信贷只有美国的40%,说明中国的消费信贷还有很大的潜力。

 

接着,张主管介绍了消费金融的产业链、发展模式、参与主体以及各主体需要具备的关键能力。其中张主管提到最重要的三种能力是:资本、获客能力以及风控能力,并分别举例讲述了银行、电商以及其他机构各自在消费金融领域的优势。此外,张主管还深入介绍了消费金融的风控体系,并且分贷前、贷中、贷后三个阶段详细讲述,进一步加深了同学们对消费金融的理解。

 

最后,张主管向我们介绍了消费金融中统计的应用及案例。她主要介绍了精准营销和反欺诈两种运用场景。精准营销的目的是选取可能贷款的目标客户,它的核心是定义样本、模型的选取以及评价指标的选择。反欺诈的目标是识别是不是真人的操作以及识别是否为本人操作。它需要用到关系网络的构建,即通过关联第三方数据获取用户特征外和构建用户的社交网络来计算其图特征。通过张主管的介绍,同学们对专业知识如何在业务场景中运用有了更清楚的认识。

 

在提问环节,同学们积极地向张主管进行提问,每个问题都得到了张主管耐心细致的回答。

 

 

本次业界论坛从专业的角度带领同学们了解了消费金融的行业现状和发展趋势,不仅让同学们对消费金融的发展模式和统计应用有了更深入的了解,也让同学们对自己未来的学习方向有了更准确的把握,对规划职业道路有重要的指导作用。

 

供稿:艾红霞、戴喆、曾雨霏

供图:代冠华