English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界论坛”第六十五讲

我院“业界论坛”第六十五讲

—— 数据治理与数据资产管理 —方法与实践

 

2019年3月19日下午,上海华东电信研究院主任研究员孙繁荣先生应邀为我院2018级应用统计硕士进行了主题为“数据治理与数据资产管理 —方法与实践”的讲座。孙繁荣研究员为大数据产品与技术专家,曾任多家国际500强知名企业架构师、研发经理,拥有20年以上企业级IT系统建设经验,并主导研发了多款大数据应用平台。

 

 

首先,孙繁荣先生结合实例为同学们介绍了大数据时代企业数据管理面临的挑战。从企业的业务层面上来看,企业对数据的期望已发生了改变,期望数据能够带来新的增长点。因此,如何给数据定资产以及如何使数据更好的驱动业务都是企业的业务层面所面临的问题。从企业的技术层面上来看,一方面,随着大数据时代的到来和IT技术的飞速发展,企业面临的数据量激增,数据的实时性、可用性也大幅度提高,这对数据的建模及使用提出了更高的要求。另一方面,企业对数据的需求不断上升,单纯的内部数据无法满足企业的业务需求,往往需要引入大量的外部数据来支持分析,这也引发了用户信息安全、数据合规与否、商业道德规范等问题。

 

 

接下来,孙先生讲解了数据的使用过程及数据血缘。数据的使用过程可概括为数据获取、数据清洗、数据存储、数据提取、数据建模分析、数据可视化等几大步骤。数据血缘即数据的供应链思维,这保证了数据的可追溯性。通过这部分内容的讲解,同学们对数据在企业的应用流程有了更加明确清晰的认识。

 

最后,孙先生介绍了数据管理的核心架构,包括元数据管理、数据模型构建及数据关系处理、数据生命周期、数据安全保障、数据更新、数据治理及应用等方面。

 

在互动提问环节,同学们积极向孙先生提问,孙先生耐心地解答了同学们的每一个问题。

 

 

本次业界论坛,孙先生以实际企业应用与理论相结合的方式,为同学们详细介绍了数据治理与数据资产管理的相关内容。同学们不仅对企业的数据应用与治理有了更加深入的了解,也对自身的职业规划和学习研究方向有了更加精准的定位。

 

供稿:刘佳欢

供图:潘睿