English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界论坛”第六十六讲

我院“业界论坛”第六十六讲

--科创板发行上市规则及估值分析

 

2019年4月2日,东北证券执行总经理兼上海投行部副总经理陈杏根博士应邀为我院应用统计硕士进行以“科创板发行上市规则及估值分析”为主题的业界论坛讲座。陈杏根博士主要从事企业改制与辅导、股票发行与承销、公司收购兼并及资产重组等投资银行业务。先后成功主持和保荐了多家公司的首次公开发行与上市工作,并为多家上市公司及非上市公司提供投融资、并购重组、资产管理及财务顾问等工作,在资本市场及投资银行领域具有丰富的理论与实践经验。

 

 

讲座内容主要分为以下五个部分:1、科创板规则体系概述2、科创板与其他板块的主要差异3、科创板规则要点解读4、科创板上市审核问答解读5、科创板估值体系分析。

 

首先,陈杏根博士对科创板规则体系进行了详细的介绍,主要从上市总体要求、六大亮点、法规框架体系展开,让同学们对科创板有了初步的认识。科创板采用试点注册制,打造多层次资本市场体系,发挥市场对提升科技创新能力和实体经济竞争力的支持功能。对于科创板的六大亮点,陈博士从上市条件、上市审核及注册、定价机制、交易机制(前5个交易日不设涨跌幅限制)、持续监管、允许分拆上市六个方面深入分析。此外,陈杏根博士对将科创板与创业板、主板、中小板进行了比较。例如从行业限制来看,科创板重点支持信息技术、高端装备、新材料、新能力、节能环保、生物医药等高新技术产业,而创业板和主板、中小板则无限制。其中最大的差异在于科创板采用的是市场化询价定价方式,不受23倍PE限制,只限机构参与。

 

接下来,陈博士从上市审核及注册,发行与承销,股票交易特别规定,持续监管,公司治理等几个方面对科创板规则要点进行了解读。在此过程中,陈博士还向同学们介绍了科创板上市审核的很多细节。例如发行人如何为科创板选择适合的上市标准,针对部分申请科创板上市的企业尚未盈利或最近一期存在累计未弥补亏损的情形,在信息披露方面有什么特别的要求。

 

陈博士强调,把握科创板定位,需要尊重科技创新规律,资本市场规律和企业发展规律。科技板创新往往具有更新快,培育慢,风险高的特点,因此需要风险资本和资本市场的支持。同时,我国科创板企业很多正处于爬坡关键阶段,科创板定位的把握,需要处理好现实与目标,当前与长远的关系。科创板即是科技企业的展示板,还是推动科技创新企业发展的促进板,科创板既要优先支持新技术,新产业的发展,也要兼顾市场认可度高的新模式,新业态优质企业发展。

 

讲座的最后一部分内容是科创板的估值体系。传统的估值方法分为相对估值法和绝对估值法。这两种估值方法适用于业务成熟度高,营业收入稳定的企业。对于新经济行业,陈博士列举了一系列影响其估值的因素,并通过图文并茂的讲述方式将原本晦涩难懂的新经济估计体系生动地呈现了出来。

 

学生提问环节,陈博士跟我们分享了科创板的发行对A股市场的影响。他肯定了科创板对主板市场的正面影响。但是,股票市场的不确定性仍然会存在。此外,在回答另外一个同学的问题时,陈博士解释了科创板可能面临的质疑,科创板只有在上市的试点过程中不断完善其审核制度,才能保证科创板起到其应有的作用。

 

 

此次讲座内容丰富,大家对科创板发行上市规则及估值分析有了详细的了解,收获了很多,对未来的职业规划也有很大的帮助。

 

        供稿:何娜  供图:桂希凯