English  |   学校主页  |   收藏本站

助力学生教育,关心青年教师成长——我院开展“我与书记面对面”活动

  

为贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实专业教师兼职班主任有关内容,加强新形势下高校学生思想政治工作,促进班级工作的开展,树立良好的班风、学风,同时倾听学院兼职班主任的心声,了解青年班主任教师思想、工作状况,助力青年教师快速成长。515日统计与管理学院党委召开“兼职班主任工作交流会暨我与书记面对面” 活动,统计与管理学院党委书记薛亮同志,副书记王体同志,副院长尤进红教授以及负责2016级、20178名本科生兼职班主任出席。



党委书记薛亮同志谈到,十八大以来,党中央对教育工作越来越重视,特别是全国教育大会为把我国从教育大国走向教育强国指明了方向。大学是学生世界观、人生观、价值观形成的重要阶段,也是学生从学校走向社会的过度时期,因此大学教育对于学生来说特别重要,而学生能否过好大学生活,能否成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业可靠建设者和接班人,与学校教育、班主任的正确引导有非常密切的关系。


各位兼职班主任结合自己所带的班级谈了工作、学习、生活等方面,大家畅所欲言,从不同角度对自己进校以来教育教学体会和兼职班主任的工作感悟表达了看法,同时也对面临的一些困惑、困难谈了自己的想法,对学院兼职班主任工作和育人方面提出了一些积极的建议。副院长尤进红教授结合自己的经历谈到,20年前自己还在读大学的时候就做过兼职班主任,当年只因协助学生处理了一起生活中的小事,时至今日学生们还会提起,学生的感谢感恩告诉我们只要真心对待学生,用真心引导教育学生,巨大的收获往往是双向的。


2016级兼职班主任赵海兵、吴洁、王刚、朱倩倩谈到现在的学生面临来自专业抉择、未来发展,生涯规划等方面的困惑,又不主动与班主任沟通,班级群体之间凝聚力下降,班主任在教学科研方面要承担较重的任务,很难分出更多的精力对学生进行个性化服务和针对性的教育,只能依靠学生的积极性和主动性,这是目前兼职班主任存在的最大问题。2017级兼职班主任赵宏飙、卞世博、韦文华、张拔群则谈到,教育引导学生成长成才,兼职班主任可以对学生起到很大的影响,兼职班主任应做好定位,培养学生学习兴趣,利用学生骨干开展教育引导工作,例如组建学习兴趣小组,让学生起到传帮带的作用,而班主任角色则为指导和引导。



最后薛亮书记感谢各位老师在兼职班主任工作中的辛勤付出,对于兼职班主任提出的问题他带头表态学院会逐项研究加以解决,学院党政全力支持大家的工作,做好大家的后勤保障。他强调指出班主任工作要做到“三用”:用心指导学生的学业、论文、竞赛和社会实践,让学生掌握真本领;用脑精心策划组织第二课堂等活动,增强班级凝聚力,让学生在活动中提高综合素养;用情关爱学生生活、心理,既做学生的良师,更要做学生的益友,切实把立德树人工作融入到日常教学、管理、服务中。


“我与书记面对面”是书记谈心系列活动的重要内容,是进一步加强和改进基层党组织深入联系师生工作的重要渠道,统计与管理学院党委将始终围绕立德树人的根本任务和“一流学科”建设,在资深教师、青年教师、海归教师、行政人员、学生等不同群体中开展形式多样的书记谈心系列活动,加强沟通互动,切实解决人才培养过程中存在的问题,凝聚共识,以优异成绩迎接学校第八次党代会的胜利召开。