English  |   学校主页  |   收藏本站

我院召开18级统计学实验班新生见面会

2019年5月16日中午,统计与管理学院召开18级统计学实验班新生见面会。学院高度重视实验班人才培养和建设,班会由统计与管理学院副院长吴纯杰主持,工商银行贵金属业务部副总经理仇奕,尤进红副院长,数据科学与统计研究院执行院长冯兴东教授,实验班负责人吴梦云老师出席。


 


20149月,统计与管理学院首次创办统计学实验班,旨在培养基础扎实、专业精深、社会急需的学术复合型拔尖人才。经过四年的实验与探索,学院不断完善实验班选拔与退出机制,2018级开始于入学第二学期进行实验班选拔工作,经过综合面试等层层选拔,共计37名学生脱颖而出。此次见面会主要邀请学院领导、业界专家、实验班主管老师传授统计学学习的要领、分享大学生活经验,也给初入统院家庭的新生们一次和领导面对面接触、交流的机会。


吴纯杰副院长首先对实验班整体情况进行了介绍,明确实验班鼓励继续深造与学术研究的定位,并介绍了往届实验班学生保送比例高、毕业去向覆盖各大名校,实验班办学效果好。鼓励同学打好基础,为未来跨学科、学科交叉研究等做准备。


随后,总结合自己的求学以及工作经历,分享了自己对于统计学习的看法,并从业界专家角度,阐述了银行中很多工作都与统计思想、统计方法息息相关。


接下来,尤进红副院长就课程设置阐述了实验班数学类、统计理论类课程更多,课程难度较大,需要同学们投入较多时间与精力。并提醒同学们注意面对学业压力时及时调整心态。同时也指出对于实验班的建设,学院在教师配置、学术导师、生活导师建立等方面投入很多心血,希望同学们珍惜机会,好好把握。


兴东教授进一步首先强调了打好数学基础的重要性,提出想做好学术心要静,要坐得住板凳。并劝勉同学们大学四年不要放松、不要虚度,提高眼界,将竞争对手放眼于全国乃至世界,不断激励自己砥砺前行。就“数据诊所”冯兴东教授介绍了统计学科发展与实际数据产生息息相关。数据诊所的建立实际是设计了一种机制,以研究生带动本科生,让同学们在学习书本理论的同时接触实际数据,直接解决实际问题,达到理论与实践相结合。


实验班负责人吴梦云老师鼓励同学多多交流探讨,并制定好目标,为实验班建设一起努力。


吴纯杰副院长首先肯定了入选实验班同学的能力与特长,进一步强调不能荒废光阴,注意打好基础,未来向任何方向转型都是有可能的。并提醒同学们不要过分注重成绩而忽视了与班级同学的友谊。鼓励大家珍惜同窗情谊,积极参加学校、学院活动,特别是各类实践活动,以培养社会责任感。


随后的互动时间,总和冯兴东教授针对同学们提出的“996环境下如何平衡繁重工作与学习”分享了自己的看法。

一个小时的班会在欢声笑语中度过,老师们纷纷表示十分欢迎这类与学生交流、座谈的机会,同学们也收获颇丰。


依托上海市一流本科建设引领计划项目——《一流本科专业建设》、《一流本科人才培养基地建设》,我院立足于数据时代下统计人才以及社会人才的需要,以“四个回归”为出发点,贯彻落实“立德树人”的根本任务,着力为培养复合型创新人才提供更为广阔的平台。统计与管理学院将逐步展开班会常态化,给予师生们更多交流、沟通的机会。这有助于帮助学生明确学习目标、培养统计思想,也有助于实现师生的良好互动,使得学生的反馈及时传达到教学者、管理者层面,有效推动教学改革和优化。