English  |   学校主页  |   收藏本站

统管学院在第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

2019年5月25至26日,第十六届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛顺利举行,我校统计与管理学院陈颖、黄涛和吴纯杰三位老师指导的三支团队均获得上海市二等奖。


“挑战杯”竞赛被誉为当代中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注、最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性和导向性的大学生科创竞赛。自今年3月启动以来,“挑战杯”得到了全市近4万名学生的积极响应,共收到8000余件参赛作品。我院三支队伍脱颖而出,其参赛作品与160件作品共同参加决赛角逐,并最终都斩获二等奖。


陈颖副教授指导的夏璇团队的学术作品《上海市高校官方微信号文章点击率的影响力构成要素》以促进高校官方微信公众号最大化发挥内容输出和多方互动作用为目标,利用python爬取上海8所高校官微文章发布的客观数据信息,构建多因素下的CART决策树模型、建立关键词分析指标,并利用主观问卷进行佐证,探究高校官微文章点击率的具体影响因素。项目组成员运用统计学科知识,综合宏观微观、定性定量、主客观等多方面考量,提出对现有高校官微的针对性改善建议,从而更广而精地展示和传播优秀校园文化。



黄涛副教授指导的刘勉团队的学术作品《江南古镇在商业化发展模式下的现状与对策》,则将关注点放在经济发展与传统文化保护之间的关系上。项目组前后历时近2年,发放超过1300份问卷,足迹遍布江浙沪地区38家古镇,爬取超过40000条商铺数据,旨在从供给侧和需求侧出发,建立逻辑回归模型,刻画人口旅游特征对旅游满意度的影响。项目建立自限增长模型,识别出古镇商业化进程中的5个阶段和4个特征点,提出针对性措施,并结合文化与创新这两个增长点,以石浦渔港古城和西塘为例,论证了适度的商业化发展有利于地方传统文化保护。



吴纯杰教授指导的徐音团队的学术作品《垃圾分类普及化与常态化发展机制探索》,通过与政府部门、相关单位展开对接合作,考察垃圾分类减量的运行机制,寻求建立创新型垃圾分类引导监管模式和评价体系。项目组先后进行了近10场深度访谈与座谈会,获取了800余份居民问卷,建立了了解度和满意度评价模型,从而检测机制的执行效率和影响程度。项目还利用双界二分式条件意愿评估法建模分析了居民对垃圾分类的支付意愿,进一步支撑了实证调研的结论,也为未来上海市可能实行的收费制度提供了理论依据,对垃圾分类未来进入强制化时代与常态化轨道做出了合理的建议和展望。



在学校和团委的支持下,三个获奖项目既发挥了统计学的专业优势,立足于解决现实问题,又展现了学院学生强烈的社会责任意识和扎实的学术创新能力。


近年来,学院贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人,立足于大数据时代下统计人才以及社会人才的需要,依托上海市一流本科建设引领计划项目和统计学专业教育教学改革项目,努力打造“统计与管理交叉平台”特色,着力培养“拔尖型”统计学人才。学院鼓励学生积极参加实践类项目,利用统计学、金融和管理的专业知识,搭建统计建模方法来解决实际问题,着力提高学生学以致用的能力,同时学院积极开拓校外资源,通过校企互动、院校合作的方式整合学科的优势和资源,提高学生的科研能力。