English  |   学校主页  |   收藏本站

多方育人,企业需要这样的你—记统管学院“我与书记面对面”之走进企业系列活动

“育人有温度,润物细无声”,为进一步使思政教育工作渗透到学生学习生活的方方面面,统计与管理学院吸收学校思政教育的有益做法,紧紧围绕立德树人的根本任务,遵循教育发展规律,积极思考如何让思政教育更亲近学生,更富情趣,形式更多样,不受空间的限制。学校党委“我与书记面对面”系列活动便是主动探索有特色的、可持续的常态化思政育人新途径。


5月16日上午,统计与管理学院辅导员、专职教师与硕士研究生等一行17人,在我院薛亮书记、王体副书记带领下走访位于上海金外滩的校友企业“上海城创投资管理股份有限公司”,并拜访校友企业家滕国纬先生。上海城创投资管理股份有限公司总裁、创始合伙人腾国纬先生系上海财经大学1984级经济统计系毕业生,长期身居国企要职,在地产投资领域有自己丰富的经验与独到的见解,毕业后与母校保持着良好的互动,积极寻求在数据分析领域的合作机会。



首先,上海城创投资管理股份有限公司(简称“城创资本”)的施浩经理为我院师生介绍了公司的基本情况。“城创资本”成立于2014年12月,是上海国际集团旗下的一家综合性资产管理机构,聚焦增值性与机会型的投资业务,致力于打造具有鲜明特色与核心竞争力的主动管理型城市更新系列基金。施经理还为大家详细介绍了“城创资本”的体系结构,并分析了在上海金融发展如火如荼的大背景下,“城创资本”相较于其他资管公司所具有的核心优势和核心能力。


然后腾国纬校友与师生们分享了自己当初在校求学的经历,他认为,只有秉持高度的契约精神,脚踏实地工作才能获得长足的个人发展。 滕国纬校友表示“城创资本”正在茁壮成长中,今后的发展依赖更多具备专业金融、管理、统计等知识的复合型高品质人才群策群力。“城创资本”在未来有建立管培生的招聘计划,希望能招募更多志同道合的青年人才加入。腾国纬校友肯定了上财学子的知识水平和学习能力,同时他对未来走出象牙塔的学弟学妹们提出了几点希望:新一代的年轻人不仅要具备扎实的专业知识基础,更要有较强的责任心和坚持不懈的韧劲,在枯燥的工作中善于学习和提高能力,才能在激烈的职场竞争中占据自己的一席之地,未来的职业发展之路才会更顺畅。


最后,我院薛亮书记衷心感谢滕国纬校友与他的核心管理团队为我院把思政工作贯穿教育教学全过程,将德育全方位融入人才培养全阶段,提升人才培养的针对性和时效性提供了便利条件,也为在校师生了解社会对人才综合素养的要求,让学生主动丰富和完善自我,让学院主动做好教育教学改革提供了依据。统计与管理学院致力于培养具有敏锐思维和开阔视野的高端复合型人才,近几年学院加大探索与投入,依托“征信研究院”、“数量金融与风险管理”、“政府统计研究院”与“数据科学与统计研究院”四大科研平台,一方面是帮助我院教师的科学研究与国家建设有效对接;另一方面,是提高学生的创新能力和学术探索能力以及实践应用能力。此次交流活动后,双方会尽快推进企业数据库搭建与学院技术团队的对接与合作。



此次企业探访活动是学院对三全育人工作的有效探索,帮助学生加深了对企业的认识,了解社会对人才的要求,对我院开展学生思政工作与教学改革都有很好的启示。“我与书记面对面”是上海财经大学党委贯彻落实全国教育大会精神推出的书记谈心系列活动之一,统计与管理学院力争做到思政育人工作的“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”。



供稿人:张迪  供图人:王钰钦、庞懿雄