English  |   学校主页  |   收藏本站

我校学子在2019年SAS数据分析大赛再次夺冠

2019129日下午,2019年“扬子江新金融杯”SAS(中国)高校数据分析大赛暨首届国际邀请赛在南京市蜂巢酒店举行颁奖典礼。2016级统计实验班张雅洁、孙宏达、滕佳烨组成的队伍获得本次大赛的冠军,七年间获得三届冠军名列高校之首。指导教师吴纯杰教授获得本次大赛优秀组织奖。


中国高校SAS数据分析大赛是由SAS中国公司发起的专门针对中国高校数据分析相关专业的一次非盈利性的公益大赛。本次大赛历时三个月,共有两千余队伍参加,覆盖31个地区。最后100支队伍脱颖而出,进入决赛。


大赛从1013日开启报名,初赛在1017-20日四日内分队伍以网络答题的形式展开。初赛前100强进入决赛,决赛分为线上报告提交和现场答辩两个环节。最终综合评定,选出优胜者。

早在暑假前夕,统计与管理学院牵头建立了SAS数据分析大赛备战团队,并向学生无偿提供了大量专业资料,由吴纯杰副院长亲自负责并给予专业指导,给予学生最大的支持和帮助。在紧张的初赛后,学院两支队伍通过初赛,入围百强。

128日,队伍前往南京参加决赛。128日上午,在短暂的开幕式后,是紧张的答辩环节。答辩分组进行,每组6分钟,以PPT展示和老师提问形式展开。128日下午,分组参观南京江北新区的SAS大楼及周边产业园区。

129日下午,在南京蜂巢酒店展开颁奖典礼。SAS公司高层,南京政府领导,高校教师及协办方赞助方均出席该典礼。在开幕式及嘉宾致辞之后,入围前八强的队伍进行报告展示,而后进行颁奖仪式。

我院张雅洁,孙宏达,滕佳烨组成的队伍报告了其银行征信案例作品,展示了其清晰的建模思路和良好的结果。获得评委一致认可,并获得本次大赛冠军。

 

中国高校SAS数据分析大赛是上海财经大学统计与管理学院深化校企合作的创新模式之一。早在2015年,上海财经大学统计与管理学院与SAS中国公司就正式签订战略性合作协议,双方开展全方位、多角度的战略合作,包括建立大学生实践基地、成立上海财经大学-SAS培训发展中心、开展“SAS数据分析大赛活动、研究合作及人才培养等。

SAS数据分析大赛自启动以来在国内反响热烈。在SAS中国推动下,越来越多的数据分析界新锐参与比赛中。统计与管理学院从前期选拔、队员培训到参赛得奖,都给予了高度重视和密切关注。在上海市一流本科建设引领计划项目——《一流统计学专业建设》、《统计与管理学院一流本科人才培养基地建设》的支持下,学院将继续立足于创新性统计人才的培养,学院坚持改革创新、开放办学,深化校企合作、协同育人,通过组织和参与各类竞技比赛,积极促进学生将理论与实践相结合,成为富有创造力、决断力及组织力的一流统计人才,为建设“一流高校”“一流专业”贡献统计智慧。

 

供稿:张雅洁(学)、吴纯杰  供图:张雅洁(学)