English  |   学校主页  |   收藏本站

统管学院成功举办“高维统计研讨会”

20191210-12日,我院举办了首届“高维统计研讨会”(Random Matrices and Complex Data Analysis workshop”。第三世界科学院院士白志东,美国科学院院士Iain Johnstone,印度科学院院士Arup Bose,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任陈松蹊等来自国内外高维统计分析领域的众多著名专家学者出席研讨会。研讨会参会人员中既有该领域老一辈专家学者,也有中坚力量,还有青年新生代。来自欧美、亚洲、大洋洲等全球各国约90名学者参会,其中大会报告演讲者17人,海报报告展示18人,博士论坛交流5人。开幕式由统计与管理学院副教授李卫明主持。

 

开幕式上,统计与管理学院院长冯兴东教授致欢迎辞。接着,姚建峰教授、白志东教授分别致辞。姚建峰教授介绍了本次研讨会内容和意义,希望能给青年学者更多交流对话的机会。白志东教授讲述了老一辈学者的故事,勉励青年学者继往开来,作出更多贡献。

开幕式后,研讨会进入报告环节,三天会期里共有17位演讲者展示了自己的学术成果。会议期间,学院内设置了海报报告厅,将此次研讨会新生力量的作品以海报形式进行展览。该报告形式受到与会人员欢迎,反响热烈,青年学者齐聚报告厅,共同讨论交流,促进学习成长。

借此机会,12日下午,研讨会的另一个环节——博士生论坛在学院316会议室同时举办,为未来的学术之星提供交流平台。

本次研讨会主要围绕高维统计推断和随机矩阵理论展开讨论。研讨会通过学术报告、海报报告、博士论坛、专家点评为老中青学者提供了多形式、多层次的交流平台。会议旨在能够让与会人员充分了解该研究领域的前沿发展状况,展望未来的发展趋势。同时,该研讨会有利于加强我院教师的国际合作交流,提高我院科研工作的国际影响力,并促进我院研究生在该领域的学习和研究工作。

供稿:胡宋萍  供图:段海娇  胡宋萍