English  |   学校主页  |   收藏本站

我院“业界论坛”第七十一讲

           基于区块链可信数据的分布式商业


统计与管理学院与20191126号下午1530在统计与管理学院学院楼一楼报告厅,举办了业界论坛第七十一讲:基于区块链可信数据的分布式商业,学院请来了杭州宇链科技有限公司CEO罗骁为此次讲座的主讲人,在场的学生与老师有幸聆听了此次讲座。

罗骁先生围绕区块链的理论知识以及现实中的实际应用进行了演讲,他先从比特币开始讲起,比特币不是庞氏骗局,而是一种完全去除中心化的虚拟货币,有着极大的跨时代意义,虽然其本身具有每秒可处理交易量少,价值不稳定等缺陷,但是其作为第一个“跑出来”的区块链案例,对于区块链模式未来的应用,包括我们国家如何发行可以在全球流通的数字货币,都有很重要的指导意义。

通过比特币这一典型事例引出区块链模式,罗骁先生进一步讲述了区块链技术在现实商业层面的应用,即分布式商业模式,这一模式抛开了传统大平台(类似于美团)完全中心化的商业模式,实现点对点间的直接交易。消除了平台本身具有的系统性风险。但是同样分布式商业作为一个新兴的商业模式,也具有很明显的缺陷之处:难以实现互信。而宇链科技致力于解决互信问题,进行了很多的尝试,独创业界云++芯片三位一体的基础设施,并取得了不错的成果,成功实现了降低商业摩擦力,提高商业价值的盈利模式。宇链科技目前区块链应用项目涉及人口近亿人,涉及领域包含可信积分、可信清结算、金融、智慧城市、公益服务、物联网、小额支付等方向,安全芯片正在溯源、智能锁等领域落地,将加速“可信数字化”进程,为推动经济体系实现技术、组织、效率的变革,构建现代化经济体系作出贡献而不懈努力。

罗骁先生用通俗易懂又娓娓道来的方式向我们普及了有关于时下极为流行的区块链模式的相关知识,让我们收获颇丰。同学们就区块链应用与宇链科技相关问题提出疑问,罗骁先生都一一细心解答,演说干货满满,举例丰富,全场座无虚席,最后在掌声中圆满落下帷幕。

 

 

供稿:朱盛华、鲍琦雯

供图:马悦